Доступные ссылки

Новый советник Трампа сидел рядом с Путиным на юбилее RT, но не считает это поддержкой российской пропаганды

Майк Экель

Почти не было сомнений в том, что Дональд Трамп будет проводить внешнюю политику США в существенно ином направлении, чем его предшественник, президент Барак Обама. Выбор кандидатов на две самые влиятельные должности по внешней политике в правительстве США только поддержал этот вывод.

18 ноября Дональд Трамп объявил, что его советником по национальной безопасности будет бывший военный начальник разведки США Майкл Флинн, а кандидатом на должность руководителя Центрального разведывательного управления (ЦРУ) ‒ конгрессмен-республиканец Майк Помпео.

«Я рад, что генерал-лейтенант Майкл Флинн будет на моей стороне, чтобы победить радикальный исламский терроризм, преодолевать геополитические вызовы, и заботиться о безопасности американцев дома и за рубежом», ‒ сказал Трамп в заявлении, распространенном его переходной командой.

Флинн, 57 лет, отставной генерал-лейтенант, возглавлявший военную разведку с 2012 до 2014 года, был вытеснен Обамой, как сообщается, из-за его стиля управления. Как критик стратегии национальной безопасности Обамы, Флинн присоединился к кампании Трампа на ранней стадии и, как считают, имел существенное влияние на его взгляды, особенно об исламском терроризме.

«Люди должны понять, что радикальный ислам, в первую очередь, не о религии ‒ речь идет о политике», ‒ писал Флинн в своей книге, опубликованной летом этого года.

Но именно связи Флинна с Россией больше всего беспокоят некоторых экспертов по внешней политике.

В прошлом году Флинн поехал в Москву на празднование юбилея телеканала RТ, который финансируется правительством России и который критикуют как пропагандистский рупор. Флинн, который сидел рядом с президентом России Владимиром Путиным за банкетным столом, потом сказал, что он заплатил за участие в мероприятии и отверг предположение, что это способствовало российским пропагандистским усилиям.

Флинн (слева) сидит рядом с Владимиром Путиным на праздновании десятой годовщины телеканала RT, декабрь 2015 года

Флинн (слева) сидит рядом с Владимиром Путиным на праздновании десятой годовщины телеканала RT, декабрь 2015 года

Флинн, как и Трамп, говорил о необходимости более тесного сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом в Сирии и в других местах, он отметил это и во время своего визита в Москву в интервью, которое транслировал канал RТ. «Размер, масштаб этой угрозы [от исламского терроризма]... значительно вырос, и мы вместе должны смотреть правде в глаза, и это частично, почему я сижу здесь сегодня», ‒ сказал Флинн.

Флинн считает, что борьба с терроризмом должна быть для США приоритетом №1, а не агрессия России в Украине или китайские действия в Южно-Китайском море, что отличается от позиции многих военных чиновников в США. Среди них и руководитель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд, который сказал комитету Сената во время слушания в июле 2015 года: «Моя оценка сегодня... состоит в том, что Россия является самой большой угрозой для нашей национальной безопасности».

В отличие от других должностей в сфере внешней политики, советник по национальной безопасности США имеет большое влияние на ежедневные политические решения президента, работая в исполнительном офисе западного крыла Белого дома.

Кандидат на шефа ЦРУ: иранская политика Обамы провальная

В отличие от должности советника по национальной безопасности, назначение директора ЦРУ требует одобрения Сената, хотя с республиканцами, которые теперь управляют палатой, маловероятно, что подтверждение Помпео будет заблокировано.

Помпео разделяет убеждения Флинна, что терроризм исламских экстремистов создает серьезную, если не экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов.

52-летний республиканский конгрессмен из Канзаса, который трижды избирался, Помпео является отставным офицером армии США и выпускником юридического факультета Гарвардского университета. В Конгрессе он работал в комитете, который исследовал нападение на дипломатическое учреждение США в Бенгази (Ливия) в 2012 году, в результате которого погибли четверо американцев. Нападение привело к пересмотру процедур Государственного департамента США и извинениям от тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую республиканцы остро критиковали за инцидент.

«Он служил нашей стране с честью и провел свою жизнь в борьбе за безопасность наших граждан», ‒ сказал Трамп, объясняя свой выбор.

Помпео был критиком политики, которую администрация Обамы считает одним из своих крупнейших достижений: многонациональной операции, чтобы обуздать ядерную программу Ирана в обмен на снятие санкций, которые ослабили иранскую экономику.

«Президент Обама попытался сегодня доказать, что опасная ядерная сделка с Ираном будет историческим соглашением. Это соглашение с аятоллой Хаменеи, безусловно, является историческим ‒ это исторический провал», ‒ сказал Помпео в августе 2015 года.

Майк Помпео, сейчас являющийся членом комитета Палаты представителей по делам разведки, известный, в частности, своими заявлениями в поддержку Украины в ее противостоянии агрессии России.

В апреле 2014 года Помпео посетил Украину и тогда заявил, что целью президента России Владимира Путина является «взять Украину под контроль», и отметил: «Чтобы подтвердить нашу поддержку власти Украины, мы можем изменить расчеты Путина и увеличить для него риски».

Госдепартамент ‒ еще под вопросом

В то же время для многих экспертов по внешней политике, самый важный вопрос в том, кто будет выбором Трампа на должность ведущего дипломата Соединенных Штатов: госсекретаря.

От представителей переходной команды за последние дни в прессу просочилось несколько имен, в том числе и бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани; конгрессмена Дана Рорабахера (республиканец, Калифорния) председателя комитета Сената по международным отношениям Боба Коркера; и Джона Болтона, посла США в Организации Объединенных Наций во времена предшественника Обамы, Джорджа Буша.

Кроме того, как сообщается, обсуждают кандидатуру Митта Ромни, бывшего губернатора штата Массачусетс и инвестора, который проиграл Обаме в президентской гонке 2012 года.

Все они имеют внешнеполитическое видение, которое отличается, а в некоторых случаях, резко ‒ от подхода нынешней администрации США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG