Доступные ссылки

Эрдоган: «Почему бы Турции не стать членом ШОС?»


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обсуждал с президентами России и Казахстана возможность вступления страны в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Во время визита в Узбекистан и Пакистан президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Европейский союз и задумался о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), пишет РБК со ссылкой на турецкие СМИ.

По его словам, Brexit в Европе может распространиться, подобные заявления «раздаются из Франции и Италии». «Турция должна чувствовать себя комфортно, будет она в ЕС или нет», – сказал Эрдоган.

«Почему бы Турции не стать членом ШОС?» – добавил президент, отметив, что уже обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Эрдоган считает, что членство его страны в ШОС обеспечит Турции больше свободы действий.

О том, что у Турции есть альтернативы вступлению в Евросоюз, 22 октября говорил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, для того чтобы вступить в ЕС, Турция работала полвека и «сделала на этом пути даже больше, чем следовало».

Турция и ЕС подписали соглашение об ассоциации в 1963 году, однако переговоры о вступлении страны в ЕС начались только в 2005 году. В мае Еврокомиссия предлагала отменить визовый режим с Турцией. Этот шаг обсуждался в рамках сделки по урегулированию миграционного кризиса. Тем не менее Эрдоган отказался выполнить пять из 72 пунктов «дорожной карты».

После того​ как в июле в Турции произошла попытка государственного переворота, в Анкаре заговорили о возможном введении в стране смертной казни, что также вызвало резкую критику со стороны ЕС.

13 ноября председатель Европарламента Мартин Шульц пригрозил, что ЕС может ввести санкции в отношении Турции из-за арестов оппозиционных активистов и журналистов.

ШОС основана в 2001 году. Все государства-члены ШОС, за исключением Узбекистана, являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателя в этой организации.

Эрдоган: "Оружие "ИГ" - западного производства"

В ходе визита в Пакистан из уст президента Турции прозвучало и другое антизападное заявление - он выступая в парламенте Пакистана 18 ноября заявил, что Запад сегодня выступает на стороне террористов «Исламского государства». Аргументировал он это в частности тем, что оружие террористов произведено в западных странах.

Эрдоган отметил, что террористы «ИГ» не имеют никакого отношения к исламу. «Никто не нанес большего вреда исламу, чем террористы «ИГ». Это убийцы, которые проливают кровь мусульман и которых надо уничтожать. В противном случае ни в Турции, ни в Пакистане, ни во всем исламском мире не будет стабильности», – заявил президент Турции.

Турецкие танки на сирийской территории

Турецкие танки на сирийской территории

Турция в настоящее время является членом НАТО и участником коалиции, которая ведет борьбу с «ИГ» в Ираке и Сирии. Как заявления Эрдогана коррелируют с участием Турции в антитеррористической коалиции – президент не уточнил.

Associated Press отмечает, что в распоряжении боевиков «ИГ» в Ираке действительно оказалось большое количество оружия, произведенного в странах Запада. Но оно было захвачено, когда боевики завоевывали одну за другой Иракские провинции в 2014 году, а не поставлено по официальным или неофициальным каналам.

Узбекистан отменит визы для граждан Турции

По мнению экспертов, о более тесном сближении Анкары со странами- членами ШОС свидетельствует и заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Узбекистан может отменить визы для турецких граждан. В ходе пресс-конференции в минувшую субботу в Анкаре Чавушоглу, который в составе делегации во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом посетил 17-18 ноября Узбекистан, заявил: «Мы отменили визу для граждан Узбекистана. Сейчас открыли новую страницу в отношениях с Узбекистаном. Иншаллах, Узбекистан в свою очередь также отменит визы для наших граждан».

Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу

Однако глава МИД Турции не уточнил, когда именно Узбекистан отменит визы для граждан Турции, и были достигнуты конкретные договоренности по этому вопросу.

Официальное информагентство Турции «Anadolu» сообщило о том, что закрытые переговоры Эрдогана с врио президента Узбекистана Шавкатом Мирзияевым длились практически три часа.Это был первый официальный визит главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан за последние 16 лет.

Власти Турции в целях привлечения туристов в страну отменили визы для граждан многих стран мира, в частности, для граждан Узбекистана.

Согласно условиям безвизового режима, который действует с 2007 года, узбекские граждане могут находиться в Турции без визы до 30 дней.

После взрывов в Ташкенте в 1999 году Узбекистан ввел визовый режим для граждан Турции. Турция ответила аналогичным шагом.

До 2007 года граждане Узбекистана оплачивали в посольстве визовый сбор в размере 60 долларов США, чтобы получить турецкую визу.

Несмотря на то, что в 2007 году Турция отменила визовый режим для Узбекистана, официальный Ташкент до сих пор требует от турецких граждан получение визы для въезда в страну.

Власти Узбекистана пока не делали официального заявления об отмене виз для граждан Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG