Доступные ссылки

Как в Азербайджане каждый обладает свободой законным путём искать, приобретать, передавать, составлять и распространять информацию...

21 ноября – международный день телевидения (World Television Day). В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день телевидения, а 21 ноября выбрано потому, что в этот день, в 1996 году был проведен первый Всемирный телевизионный форум.

ООН предлагает всем государствам-членам и представителям ведущих мировых средств массовой информации отдавать предпочтение программам, посвященным образованию, просвещению и пропаганде общечеловеческих и культурных ценностей, толерантности, миру и расширению культурного обмена, - сказано в документах ООН. Отвечает ли этим требованиям азербайджанское телевидение?

Образовательные и культурные передачи на азербайджанских телеканалах демонстрируются, но назначаются не на прайм-тайм. С 8 до 12 часов вечера, когда перед экранами усаживается наибольшее количество азербайджанцев, им предлагают смотреть телепередачи, восхваляющие любые действия власти и унижающие политическую оппозицию. Такова репертуарная политика всех азербайджанских телеканалов. Автор статьи с удивлением видел, как телеведущая канала АТВ грозила пальчиком в адрес азербайджанской оппозиции, занимающейся, по мысли руководства этого канала действиями, противоречащими интересам азербайджанского государства.

В качестве развлечения телеканалы предлагают переведенные на азербайджанский язык фильмы и низкопробные передачи-шоу, отвергаемые не только интеллигентной частью азербайджанского общества. О выборе азербайджанцев, предпочитающих турецкие, российские и европейские каналы можно судить по невероятной распространенности кабельного и спутникового телевидения. Нет дома в Азербайджане, на крыше или балконах которого не была бы установлена по одной или две «тарелки» спутникового телевидения.

2016-й телевизионный год в Азербайджане войдет в историю окончательной ликвидацией первого на Южном Кавказе независимого телеканала ANS. Примечательно официальное заявление Национального Совета по телерадиовещанию о причине прекращения вещания телеканала этого канала. В заявлении прямо указано на позицию президента Азербайджана относительно событий внутриполитической жизни Турции. «…телеканал АNS занял позицию, противоречащую духу братства и стратегических партнерских отношений между Азербайджаном и Турцией, ведя пропаганду против турецкого государства и правительства, выражая поддержку организатору переворота в Турции Фатуллаху Гюлену», - говорится в заявлении НСТР. Хотя все «антиазербайджанское преступление» этого телеканала заключалось в том, что корреспондент ANS в США взяла интервью у противника президента Турции – проживающего в Америке религиозного деятеля Ф.Гюлена. Задачей журналиста в любой точке мира является, как известно, получение информацию из первых уст и распространение ее среди зрителей (читателей).

Каждый обладает свободой законным путём искать, приобретать, передавать, составлять и распространять информацию

«Турецкие власти, посольство страны в Азербайджане выразили глубокую озабоченность по этому поводу, попросив принять соответствующие меры», - далее подчеркивалось в заявлении. Оказывается, телеканал ANS закрыт для демонстрации дружественных отношений правительства Азербайджана к Турции и президенту Эрдогану. Без работы осталось более 100 тележурналистов и технический персонал компании. Такой шаг НСТР является грубым попранием статьи 50 Конституции Азербайджанской Республики, согласно которой: I. Каждый обладает свободой законным путём искать, приобретать, передавать, составлять и распространять информацию; II. Гарантируется свобода массовой информации. Запрещается государственная цензура в средствах массовой информации, в том числе в печати.

В Азербайджане действует 13 телеканалов. Несмотря на то, что один из них называется Общественным, ни один телеканал в Азербайджане не предоставляет телеэфир для политической оппозиции страны, а сообщения о действиях оппозиции обязательно преподносятся в резко негативном ключе. Даже доходя до открытых оскорблений.

В дни массовых волнений граждан Азербайджана в столице и провинциях, телеканалы страны демонстрируют видеокадры о столкновениях между полицией и демонстрантами в Европе.

Несмотря на однозначно негативное отношение ведущих международных организаций к итогам всех народных голосований в Азербайджане, местные телеканалы выставляют процедуру выборов и референдумов как исключительно демократичные, «с локальными недостатками, не влияющими на общий итог голосования».

Старейший азербайджанский государственный телеканал АзТВ большую часть времени в информационных сообщениях уделяет цитированию официальных отчетов, выступлений президента и хвалебным рассказам о членах президентской семьи. Все азербайджанское телевидение служит исключительно задаче удовлетворения политической потребности власти и правящего клана.

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

Бей Табун

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG