Доступные ссылки

«Школы должны давать знания, а не готовить детей к вузовским экзаменам»


Архивное фото. Школа в поселке Челебихан города Шеки.

Архивное фото. Школа в поселке Челебихан города Шеки.

Азербайджан первыми 24 лет тому назад применил тестовые экзамены

24 года абитуриенты в Азербайджане сдают вступительные экзамены в ВУЗы по тестовой системе. Азербайджан стал первым постсоветским государством, перешедшим на кардинально иную, объективную систему выбора будущих студентов. Инициатором внедрения тестовых экзаменов было правительство, руководимое президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем. С тех пор прошло четверть века, образование в мире не стоит на месте. Нуждаются ли в модернизации правила проведения тестовых вступительных экзаменов в азербайджанские вузы?

«Общественное мнение говорит о том, что переход вступительных экзаменов на тестовую систему является революцией в сфере образования», - заявил РадиоАзадлыг экс-председатель Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Вургун Эюб. Он стоял во главе внедрения тестовой системы в Азербайджане. «Конечно, есть небольшое количество консерваторов, думающих иначе. Они говорят, что тестовая система обучения не дает знания. Это приводит к нежелательным последствиям, ребенок не может писать сочинения. Но тестовая система в этом не виновата, она не дает знания, она проверяет их. При приеме студентов в ВУЗ-ы не проверяются все их знания целиком. Для этого есть другие экзамены: выпускные, четвертные оценки и т.д. Тестовая система оценивания знаний является самой современной, но не идеальной, при этом у нее много преимуществ перед старой советской практикой устных экзаменов.

Например, тестовые экзамены экономит время граждан. В 1973 году я с семьей приехали в Баку из района для сдачи вступительных экзаменов в университет. Отец, я и сестра в бакинский зной два месяца арендовали квартиру в столице. Сейчас же тестовая система дает возможность в течение одного дня сдать экзамен всем абитуриентам страны, некоторым даже не приезжая в столицу. Другим преимуществом является демократизм. В советское время абитуриент, не сдав экзамен в выбранный им вуз, автоматически терял в этот год возможность учиться в высшей школе. Теперь абитуриент представляет в Госкомиссию по приему студентов список выбранных им ВУЗ-ов, и если не набрал баллы для поступления в первый ВУЗ этого списка, может учиться в одном из следующих. К примеру, не хватает баллов для поступления на факультет финансового учета, зато может попасть на факультет менеджмента. Раньше к вступительным экзаменам привлекались тысячи учителей, их субъективное отношение выступало на передний план – им могло не понравиться лицо абитуриента, его одежда. Это влияло на оценивание знаний абитуриента. А в тестовой системе нет прямого контакта экзаменатора с абитуриентом. Я назвал три преимущества тестовой системы, хотя могу перечислить десять. Хватит, чтобы почувствовать разницу», - подчеркнул Эюб.

«С переходом в 1992 году на тестовую систему в Азербайджане применяется закрытая тестовая модель. Она стала привычной, хотя не дает знания, а заставляет учащихся зубрить тесты, - заявил РадиоАзадлыг эксперт в системе образования Кямран Асадов. «Поэтому в азербайджанской системе образования начала применяться открытая тестовая модель. Закрытая модель – это вопрос и несколько вариантов ответов на него. А в открытой тестовой модели дается задание, ответ дает ученик. В закрытой модели абитуриент независимо от того - знает ли он ответ, отвечает наугад. В открытой же модели пишет ответ, только если его знает. Закрытая тестовая модель не оправдывает себя и должна быть заменена. К сожалению, у нас на вступительных экзаменах по открытой и закрытой модели знания оцениваются одинаковой шкалой баллов. В мировой же практике на экзаменах с применением открытой модели знания оцениваются на несколько баллов выше. Кроме того, в открытой модели есть три вопроса, а по нынешним правилам, если абитуриент не знает ответа на один из них, ответ считается неполным. В мировой практике каждый из трех вопросов оценивается отдельными баллами потому, что основным мерилом является оценивание знаний.

У меня есть статистические данные, по которым если в закрытой тестовой модели минимальный процент правильно отвечающих на вопросы абитуриентов составляет 30%, то в открытой модели максимальное число правильно ответивших абитуриентов не более 20%. Есть такие тестовые задания, на которые правильно отвечают 2-3% абитуриентов. Я считаю, что это не повод отказываться от закрытой модели. Наоборот, с применением современных технологий должны подсчитываться все ответы абитуриентов, экзамены по закрытой открытой системам следует оценивать разными баллами. Это заставит школьников отказаться от зазубривания. Открытая модель должна применяться шире.

Образование в Азербайджане 9 лет как перешло на новую систему куррикулумов. Одно из его требований связано с применением открытой тестовой модели. Через 2 года абитуриенты увидят новые куррикулумные тесты, сильно отличающиеся от традиционных. Это приведет к развитию навыков речи абитуриентов. Нужны тесты, развивающие не зубрежку, а прививающие знания, навыки речи и мышление.

Какой бы не была объективной тестовая система экзаменов, более важными являются предшествующий и последующий периоды образовательного процесса. Азербайджан больше работает над экзаменационным процессом, однако средняя и высшая школа до сих пор не усовершенствованы. Какими бы не были прекрасными средние школы Азербайджана, но ВУЗ-ы не отвечают современным требованиям, портят вчерашних школьников. Государству необходимо уделять больше внимания ВУЗ-ам.

В этом году во вступительных экзаменах приняли участие 85 тыс. абитуриентов, 70% не набрали проходных баллов. Представьте, что 30 тысяч школьников по родному языку получили двойку. С уверенностью заявляю, что если все 125 тестовых вопросов будут по открытой тестовой модели, 95% абитуриентов не наберут и 100 баллов. Значит, азербайджанские школьники не готовы работать даже с традиционной тестовой системой. Необходимо поэтапно переходить к применению открытой системы тестовых экзаменов. Проблема в том, что местные школы, система среднего образования построили работу на подготовки детей в ВУЗ-ы. Но задача средних школ – растить личность, а не готовить детей для высшей школы», - отметил эксперт.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG