Доступные ссылки

Вера в непорочное зачатие мешает борцам с коррупцией

Накануне был утвержден очередной двухлетний план действий по борьбе с коррупцией. Мнением по этому поводу поделились представители провластных кругов и независимые эксперты.

«Результаты отчета организации «Transparency International» под названием «Барометр Глобальной Коррупции – 2016» по Азербайджану показывают серьезный прогресс, достигнутый в Азербайджане в области борьбы с коррупцией, и снижение уровня коррупции», - сказал для АзерТАДЖ заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджанской Республики, член Комиссии по борьбе с коррупцией Фуад Алескеров. 79 % респондентов в Азербайджане не считают коррупцию одной из проблем, с которой столкнулось общество, - добавил он.

Свойственный властям оптимизм отразился в заявлении председателя комитета по общественным объединениям и религиозным структурам парламента Сиявуша Новрузова. «Сокрытие информации о факте коррупции является преступлением. Для этого должна быть установлена ответственность. Следует наказывать лиц, представляющих ложную информацию», - сказал он по поводу правок в закон «О борьбе с коррупцией».

Правительство обещает обеспечить государственную защиту граждан, столкнувшихся с фактами коррупции и сообщивших об этом в соответствующие структуры, - говорится в законе, утвержденном главой государства.

Независимые эксперты сомневаются в эффективности предложенных мер, рассматривая коррупцию в контексте экономических и социальных проблем. Экономисты и правозащитники считают эту проблему следствием дефектного состояния судебной системы и гражданского общества. «К сожалению, борьба с системной коррупцией имеет имитационный характер, так как люди во власти защищают собственные интересы во вверенных им сферах экономики страны. Борьба с коррупцией ведется на низшем уровне – за нее могут привлечь к ответственности на местах, тогда как высшие эшелоны власти объявленные меры практически не затрагивают», - сказал РадиоАзадлыг экономический эксперт Азер Мехтиев. Так можно ли надеяться на искоренение воровства если лица, порождающие преступную систему недосягаемы для закона и продолжают безнаказанно плести коррупционную паутину?

Говоря о коррупции, нельзя вырывать эту проблему из контекста более веских обстоятельств, забывая о порождающих ее причинах. Борьба с коррупцией в Азербайджане ведется на мелком уровне, считает известный экономист и общественный деятель Натиг Джафарли. Для достижения реальных результатов необходимо провести политические и экономические реформы, обеспечить независимость судов, реформировать таможню, устранить монополизм. Коррупцию в стране подпитывает неограниченная власть чиновников – с этого и надо начинать. «Необходимы налоговые реформы, упорядочение фискальной системы, а без кардинальных экономических и политических реформ поверхностные меры не дадут никаких результатов. Азербайджану гарантированы серьезные социально-экономические проблемы, политический кризис и хаос. Единственный путь избежать этого - реформы», - сказал Джафарли.

Независимые эксперты единодушны в том, что коррупция является порождением авторитарной системы и непрозрачности государственных расходов. Проще говоря, в основе коррупции лежит подавление свободы личности и экономической свободы. Скажем, несмотря на присоединение Азербайджана к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности и декларирование доходов страны от продажи нефти, не прозрачен контроль над расходованием средств, отмечает ученый-экономист Губад Ибадоглу. Можно ли говорить о борьбе с коррупцией, когда экономика Азербайджана парализована чиновничье-олигархическими группами?

Борьба должна быть последовательной, а не в форме кампании, считают собеседники РадиоАзадлыг. Деятельность управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре касается провинившихся мелких и средних чиновников и не предотвращает причин коррупции. Ее высокий уровень вызван массовым нарушением прав человека, отсутствием независимых судов, злоупотреблениями в области государственных ресурсов, взяточничеством и принятием решений в обход интересов общественности. Несмотря на совершенствование местного антикоррупционного законодательства, доведения его до уровня международных стандартов, международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией, принятия национального плана действий по борьбе с коррупцией, тем не менее уровень исполнения законов и прочих нормативных актов далеки от ожиданий. Судя по всему, одержимые борцы с коррупцией свято верят в ее непорочное зачатие.

18 ноября был утвержден очередной Национальный план действий на 2017-19 гг. по борьбе с отмыванием денег и другого имущества, полученного преступным путем, а также финансированием терроризма. Минюсту, Минфину, Минналогов, МВД, Госслужбе безопасности, Госпогранслужбе, Гостаможне и ряду других ведомств поручено ежегодно до 15 декабря направлять в электронной форме годовые отчеты по исполнению мер, предусмотренных Национальным планом действий в Кабинет министров и Комиссию по борьбе с коррупцией. Кабмин и Антикоррупционная комиссия должны информировать главу государства.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG