Доступные ссылки

В 2013 году зарплаты членов ММ были увеличены с 1950 манатов до 2250 манатов

На минувшей неделе онлайн-медиа страны всколыхнула тема зарплат. Не врачей, не учителей и не госслужащих, а парламентариев, денно и нощно трудящихся над подготовкой лучших в мире законов. Поводом же стало высказывание депутата Милли меджлиса Вахида Ахмедова о том, как в условиях обесценивания маната и марафонского бега инфляции трудно живется ему на одну зарплату. Бедолаге оклада на 2200 манат не хватает, приходиться экономить на всем, у него это получается, потому что он не транжира.

Его поддержали коллеги по депутатскому корпусу. Так, Фазиль Мустафа заявил сайту Sonxeber.az , что его также не удовлетворяет зарплата, так как не позволяет удовлетворить все его потребности, но по сравнению с зарплатами других категорий населения эта сумма приемлема. Если будет рост доходов в бюджет страны, то данный вопрос можно вынести на повестку дня ММ. В нынешней ситуации такой шаг будет не политкорректным.

В свою очередь Агиль Аббас также недоволен своей депутатской зарплатой, на которую особо не пошикуешь. По сравнению с другими странами эту сумма не внушительна. Скажем, депутаты российской Госдумы получают больше азербайджанских коллег. Кроме того, надо учитывать, что народные избранники часто выезжают в районы, встречаются с избирателями, проводят мероприятия. Эти поездки сопряжены расходами.

В подобном ключе выступила и депутат Эльмира Ахундова. Диссонансом в этом дружном хоре недовольства прозвучали слова Айдына Мирзазаде, отметившего, что зарплаты депутатов достаточно высокие и нет оснований для их повышения. Сегодня задача состоит в улучшении социального положения малоимущих граждан, которых немало в республике.

Отметим, что в 2013 году зарплаты членов ММ были увеличены с 1950 манатов до 2250 манатов.

Не секрет, что депутаты в нашей стране относятся к власть имущим и наиболее обеспеченной категориям населения. Тем удивительней слышать из уст сетования на дефицит денег в семейном бюджете, снижение уровня жизни. Они стали хуже питаться?

Их гардероб давно не обновляется? Не могут оплатить кредиты в банк? Вынуждены ездить в переполненном общественном транспорте? Или их детей исключили из университета за неуплату за учебу?

Разберемся насколько объективны недовольства депутатов, пожаловавшихся на житье-бытье. Не будем сравнивать их зарплаты с зарплатами коллег из США и Европы. В таком случае нужно будет сравнивать и зарплаты наших бюджетников и пенсионеров с западными показателями. Понятно, что все это будет не в пользу Азербайджана.

Проведем сравнение депутатской зарплаты не с минимальными, а со средними зарплатой и пенсией по стране. Как выяснилось, 2250 манатов в четыре и десять (!) раз, соответственно, превышает среднемесячную зарплату (490 манатов) и среднемесячную пенсию, выплачиваемую по стажу (202 маната) Если привести эти данные в долларовый эквивалент, то разница будет не менее заметной: почти 1300 долларов против порядка 300 и 110 долларов. Кстати, по этим показателям Азербайджан занимает одно из последних позиций в СНГ, соседствуя с беднейшими Таджикистаном (200 долларов) и Кыргызстаном (около 200 долларов), и отставая от Армении (около 400 долларов) и Грузии (420 долларов).

А теперь несколько слов о «больших расходах», несущими депутатами в связи с их командировками в регионы для проведения приема граждан и пр мероприятий. Согласно закону АР «О статусе депутата», народным избранникам ежемесячно выплачивается заработная плата и необлагаемое налогами денежное довольствие для возмещения расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий. Члены ММ пользуется правом бесплатного проезда на железнодорожном, воздушном, автомобильном, водном транспорте, находящихся в государственной собственности, и на всех видах городского транспорта (за исключением такси), а также первоочередного приобретения проездных документов. Депутат для поездок за пределы города Баку, связанных с депутатской деятельностью, обеспечивается транспортом.

Кроме того, депутату, не имеющему жилого помещения в городах Баку и Сумгайыт, а также в пределах Абшеронского района, на период своих полномочий предоставляется служебное жилое помещение. Что касается отпуска и лечения, то при уходе ММ на каникулы депутату для этой цели выплачивается денежное пособие в размере его двухмесячной зарплаты.

В ходе нашего самостоятельного расследования выяснился любопытный факт, доказывающий лживость крокодиловых слез депутатов. Многие из них занимают два кресла – в парламенте и других государственных структурах, получая зарплаты из двух источников. Скажем, депутат Азай Гулиев является председателем Совета по господдержке НПО, Сахиба Гафарова – проректор Бакинского славянского университета, Бахтияр Алиевпреподает в одном из столичных вузов, Рафиг Мамедгасанов – проректор Азербайджанского медицинского университета, Рашад Махмудов - кардиохирург, завотделением Центральной больницы нефтяников, Рафаэль Гусейнов – профессор, директор Национального музея азербайджанской литературы им. Низами. Список можно продолжить. Ну а те, кто не совместительствует в системе образования, здравоохранения, госслужбе, занимаются бизнесом. В столице и регионах есть немало компаний, крупных супермаркетов, домов торжеств, которые де-факта (может и де-юре) принадлежат нашим народным избранникам. Так, что стыдно, господа, жаловаться на нехватку денег на жизнь, попробуйте прожить на зарплату медсестры или пенсию инвалида.

И в заключении приведем еще несколько цифр размышлений: депутат Польши получает в три раза больше среднего поляка, депутат Чехии получает почти в два раза больше, чем средний чех, депутат Беларуси имеет зарплату лишь на 40% больше, чем средний житель страны.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG