Доступные ссылки

Прощение или попустительство?


Папа Римский разрешил католическим священникам отпускать грех аборта

Глава Римско-католической церкви Папа Франциск принял историческое решение – Понтифик разрешил всем католическим священникам отпускать грех аборта во время исповеди. Прежде такая прерогатива принадлежала исключительно иерархам церкви. Обозреватель Настоящего Времени Сакен Аймурзаев объясняет, почему Папа принял такое решение, почему оно важно и как на него отреагирует католический мир.

Кто раньше мог отпускать грех?

Раньше грех аборта отпускали только епископы и отдельные священники, которые были наделены этой властью епархией, разбирая отдельно каждый случай. В письме Папы, на самом деле, лишь один абзац про аборты. Остальное – про милосердие и прощение людей.

Это право не поставит священников выше по иерархии, но привнесет больше ответственности в их службу. По словам Папы Франциска, такие права требуют от священников более глубокой подготовки к исповеди, к акту прощения.

Он впервые разрешил священникам отпускать грех аборта?

Если быть точным, Папа сохранил право, которое временно дал священникам год назад, чтобы посмотреть, как в разных общинах это будет восприниматься. Сегодня, заканчивая год милосердия, он просто это право оставил. Но, подчеркнув в своем послании, что он не перестает считать аборт смертным грехом.

"Смертный грех, потому что он забирает невинную жизнь. Но в то же время, не могу не подчеркнуть, что милосердие божие не может не покрыть грех", – написал Понтифик в своем письме.

Это единственная сфера, где Папа Римский "смягчился"?

Весь прошедший год он говорил о том, что милосердие должно проявляться в личной жизни людей. В их верности, как они живут после развода. "Смягчился" он и по поводу другой важной темы – нетрадиционной сексуальной ориентации. Католическая церковь с Папой Франциском уходит от наказания к прощению. Но подчеркивает, что подобные действия он не не поощряет и к ним не призывает, а лишь говорит, что бог это может простить.

Как отреагировал мир?

На американских каналах и в странах, где католицизм играет важную роль, это едва ли не главная новость – настолько тема абортов политизирована в этих странах.

В то же время некоторые считают подобные действия попустительством. Недавно четыре авторитетных кардинала написали открытое письмо-вызов Папе по вопросу разводов. Вероятно, новое письмо с темой абортов скоро последует с американской стороны, где католические общины особо консервативны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG