Доступные ссылки

У фейкового кандидата в президенты оказалось больше сторонников, чем у реального


Карикатура Eltuz.com на кандидата в президенты Узбекистана Хатамжона Кетмонова.

Карикатура Eltuz.com на кандидата в президенты Узбекистана Хатамжона Кетмонова.

С приближением дня выборов президента Узбекистана в виртуальном мире аккаунты фейковых кандидатов в президенты набирают больше сторонников, чем у реальных кандидатов на пост главы государства.

Причиной этого, как уверены пользователи Twitter'а, с которыми пообщался репортер «Озодлика» (Узбекской редакции радио «Свобода»), является то, что фейковые кандидаты в президенты Узбекистана предлагают неординарные и более интересные пути решения существующих в стране проблем и вопросов, чем реальные кандидаты на пост главы государства.

Представитель штаба кандидата в президенты от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжона Кетмонова заявил о подаче «опровержения в вышестоящие инстанции» в связи с появлением в Twitter'е фейкового аккаунта.

У фейкового кандидата 957 фолловеров, у реального – 33

Активность фейкового аккаунта @H_Ketmonov особенно усилилась накануне президентских выборов в США.

После избрания президентом США республиканца Дональда Трампа, фейковый Кетмонов пообещал построить вместе с американским президентом «новую Америку и новый Узбекистан».

Кроме того, фейковый кандидат разместил в своем твиттер-аккаунте фотографию, на которой Хатамжон Кетмонов и Дональд Трамп якобы сфотографированы вместе.

Анонимный пользователь, публикующий твиты под именем @H_Ketmonov, начал предлагать своеобразные пути для решения существующих в Узбекистане социально-экономических проблем.

К примеру, @H_Ketmonov пообещал построить в каждом селе футбольные площадки с покрытием и мечети в каждой махалле.

Также он предложил любителям крепких напитков водку марки «Ketmen».

Или же к примеру, фейковый кандидат дал слово, что в случае избрания его президентом, он будет уделять больше внимания бюджету Узбекистана, нежели своей супруге.

​Помимо этого, @H_Ketmonov опубликовал несколько резких твитов против граждан Узбекистана не узбекской национальности.

Иногда правдивые, а иногда шутливые и насмешливые мнения фейкового Кетмонова немного прославили его в виртуальном мире.

К середине ноября количество фолловеров фейкового аккаунта Кетмонова в Twitter'е достигло 957 человек, число твитов – 4563.

Тогда как аккаунт в Twitter'е реального кандидата в президенты Хатамжана Кетмонова насчитывает всего лишь 33 человека.

Попытки репортера «Озодлика» установить прямой контакт с владельцем фейкового аккаунта Кетмонова пока не дали никаких результатов.

Виртуальная популярность

В интернет-переписке с репортером «Озодлика» некоторые фолловеры объяснили причину повышенного интереса к твитам фейкового Кетмонова. По их мнению, это связано с отсутствием у многих узбекистанцев возможности говорить открыто. Многие из них испытывают потребность в открытом обществе, считают они.

​– Тренд Кетмонова очень смешной, он привлекает к себе внимание, публикуя различные фотографии и лозунги. Фамилия Кетмонова не сходит с уст многих людей в Ташкенте и областях Узбекистана, – говорит один из фолловеров нашему репортеру.

– Это, по-моему, объясняется лишь тем, насколько большой существует разрыв между верховной властью и народом. В Узбекистане зачастую власть сторонится народа. В свою очередь франкеры в социальных сетях, пользуясь моментом, добиваются больших результатов, – говорит репортеру нашего радио пользователь Facebook'а Тунги Уйгок.

Между тем сам фейковый Кетмонов пишет в Twitter'е, что рост его популярности в Сети нарушил обычный ритм его жизни.

Разыскивается фейковый Кетмонов

В телефонном разговоре с репортером «Озодлика» представитель Народно-демократической партии Узбекистана заявил, что руководство партии осведомлено о появлении фейкового аккаунта Хатамжона Кетмонова.

Представитель штаба Кетмонова сказал нашему репортеру, что заместитель председателя партии Рустам Камилов лично занимается вопросом установления личности владельца фейкового аккаунта Кетмонова.

Председатель Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов на встрече с членами партии накануне президентских выборов в 2015 году.

Председатель Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов на встрече с членами партии накануне президентских выборов в 2015 году.

– Мы направили в вышестоящие органы опровержение в связи с появлением в Twitter'е фейкового аккаунта. Сейчас данным вопросом занимается лично сам Рустам Камилов, – сообщил «Озодлику» представитель штаба кандидата в президенты Хатамжона Кетмонова.

Реальный кандидат в президенты Узбекистана Хатамжон Кетмонов, по сообщениям местных СМИ, в эти дни проводит встречи с избирателями в Навоийской, Бухарской и Самаркандской областях.

В ходе этих встреч Кетмонов говорит, что одним из основных пунктов его предвыборной программы является создание рабочих мест в стране.

Кандидатура 47-летнего Хатамжона Кетмонова, руководящего Народно-демократической партией Узбекистана, образованной в 1991 году из Коммунистической партии Узбекскистана, выдвигается на пост президента Узбекистана второй раз.

Его кандидатура была выдвинута на президентских выборах в 2015 году.

Тогда Хатамжон Кетмонов соревновался с ныне покойным президентом Узбекистана Исламом Каримовым и смог набрать 2,92 процента голосов.

При использовании наших материалов ссылка на сайт радио «Озодлик» обязательна

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG