Доступные ссылки

Ко Дню работников юстиции Азербайджана

Ежегодно 22 ноября в Азербайджане отмечается профессиональный праздник - День работников юстиции. Дата для праздника была выбрана не случайно -14 ноября 1918 года Кабинет Министров Азербайджанской Демократической Республики (АДР) утвердил устав Судебной Палаты, а 22 ноября было утверждено Положение Министерства юстиции АДР. Однако между системой правосудия АДР и судебной системой современной Азербайджанской Республики нет ничего общего. После уничтожения АДР в 1920 году вся юриспруденция в советском и независимом Азербайджане строилась на большевистком подавлении личности.

Неудивительно, что власть современного Азербайджана, руководители которого были советскими высшими чиновниками или являются их отпрысками, крайне нетерпима к инакомыслию. Десятки политических активистов, правозащитников и журналистов арестованы в последние годы по надуманным обвинениям в хулиганстве, оказанию сопротивления полиции, уклонении от уплаты налогов, хранении наркотиков или оружия. По данным Центра мониторинга политических заключенных, сегодня в Азербайджане 94 политзаключенных, а эмигрировавшая в Нидерланды политзек и правозащитник Лейла Юнус представила свой список из 160 политических узников в Азербайджане.

В азербайджанских судах, если только дело не политическое или связано с интересами крупных чиновников, все решается непременно за деньги, - утверждает адвокат Ялчын Иманов (защищал журналистку Х.Исмаилову и др. политзаключенных) .

Адвокатом Алайифом Гасановым было направлено в Европейский суд по правам человека пять гражданских дел, по которым из-за давления гражданских лиц были вынесены несправедливые решения. «Есть много таких гражданских дел, по которым суды под влиянием должностных лиц, и в основном, местных исполнительных структур вынесли совершенно несправедливые решения», - считает он.

Одним из таких примеров является процесс над молодежными активистами движения «Н!да (возглас) Гиясом Ибрагимовым и Байрамом Мамедовым. Молодых людей задержали 10 мая, после того как они разместили в Facebook фотографии граффити, которое они оставили на монументе покойного президента Гейдара Алиева. А 25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 22-хлетнего Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в незаконным обороте наркотиков (ст. 234 УК АР). По утверждению полиции, у молодых людей изъяли героин. Однако вину молодые люди не признали, заявив, что показания дали под пытками. Суд над Мамедовым продолжается.

Разворачивающееся на наших глазах «Нардаранское дело» над религиозными активистами из апшеронского поселка Нардаран изобилует эпизодами пыток обвиняемых и свидетелей, которым они подвергались со стороны следователей. Однако, несмотря на открытые заявления в суде о пытках, ни один изверг в полицейских погонах не был наказан, даже не привлечен судом к следствию.

Это ли не показатель того, насколько далека судебная система Азербайджана от того, чтобы быть независимой и справедливой?

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

Салех Устаджлы

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG