Доступные ссылки

Полиция и банки связаны круговой порукой?

Жителя города Сумгайыт Алияра Хыдырова незаконно задержали в аэропорту им. Гейдара Алиева из-за долга к NBC Bank. На глазах у семьи на мужчину надели наручники и отвезли в отделение полиции. Действия банка незаконны, возникает вопрос: каким образом имя банковского должника оказалось в списке невыездных граждан МВД? Какое право имели сотрудники правоохранительных органов задерживать гражданина без каких-либо на то правовых оснований?

«Клиента NBC Bank А. Хыдырова незаконно задержали в столичном аэропорту, мужчина срочно обратился по этому поводу в фирму «Антиколлектор». Документы подтверждают, что он хоть и не полностью, но ежемесячно частично возмещает свой долг. Гражданину заявили, что МВД наложило запрет на выезд из страны. Хыдыров находился в аэропорту с семьей, там в присутствии родных ему надели наручники и отвезли в отделение полиции», - сказал РадиоАзадлыг известный адвокат, основатель фирмы «Антиколектор» Акрам Гасанов.

А. Гасанов позвонил при должнике главе наблюдательного совета NBC Bank Фуаду Ганбарову, однако тот сказал, что никакого обращения в МВД не было, и пообещал в течение десяти дней разобраться с ситуацией. Каким образом имя гражданина попало в списки МВД, если в банке об этом не знают? Непонятно. Несмотря на обещания главы наблюдательного совета банка, конфликт должника с банком не решен. Фирма «Антиколлектор» от имени пострадавшего обратилась в МВД и Государственную пограничную службу и надеется, что проблема будет решена в правовой плоскости.

«Надеюсь, после моего обращения полиция не будет повязана круговой порукой с банком. Еще в начале августа я обращался в полицию по этому поводу, так как на клиента оказывали психическое и физическое воздействие, дело дошло до угроз. Конфликт между банком NBC и А. Хыдыровым находится в плоскости гражданского делопроизводства. Однако они его переводят в уголовную плоскость, не прекращаются угрозы и психические атаки, а задержание в аэропорту стало последней каплей».

Чтобы искоренить случаи вмешательства полиции в гражданские дела, пострадавшие должны обращаться по телефону «102» или на электронную почту Министерства внутренних дел - на сайте ведомства есть окно для обращений, советует А. Гасанов.

«Действия банка не вписываются в правовые рамки - это произвол и рэкет», - сказал адвокат, выразив надежду на то, что глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов положит конец традиции преступлений полицейского убийцы-вымогателя Гаджи Мамедова.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG