Доступные ссылки

При желании следователя все можно сфальсифицировать

Комитет по правовой политике и вопросам государственного строительства Милли Меджлиса одобрил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым правоохранительным органам разрешено производить обыск и изъятие вещественных доказательств без участия понятых. Вместо живых свидетелей предлагается записывать процедуру обыска на видеокамеру.

“В принятии данных поправок есть положительные и отрицательные моменты с точки зрения азербайджанских реалий”, - заявил РадиоАзадлыг адвокат Асабали Мустафаев. “Мы зачастую сталкиваемся с тем, что понятые принимают участие в фабрикации ложных обвинений, поэтому институт понятых фактически потерял свою значимость. С другой стороны в ходе судебного процесса сторона защиты, допрашивая понятого, могла добиться определенной правды. Поэтому их участие в ходе обыска имело положительную сторону. Что касается видеосъемки то понятно, что при желании можно затем сделать монтаж отснятого материала и получить результат, необходимый следствию. Здесь уже некому будет задавать вопросы, а видеокадры будут приняты судом беспрекословно. Видеооператор, снимавший обыск естественно, не будет субъектом допроса. Однако у видеосъемки есть и положительная сторона – она не будет настолько лживой как многие понятые. Потому что понятые словами подтверждают обвинения следствия, а видеокадры, если не будут смонтированы, смогут пролить свет на темные стороны дела. В свете азербайджанских реалий не считаю замену понятых видеосъемкой ужасным событием. Следствие, при желании, сфальсифицирует любые факты”, - пояснил адвокат.

“Института понятых не существует в таких странах, как Франция, Германия, Канада, США, Китай и многих других. Там не предусмотрено участие в расследовании по уголовным делам лиц, на которых возложена обязанность удостоверить правильность расследования”, - заявила РадиоАзадлыг юрист Самира Агаева.

“Институт понятых существует в основном в странах постсоветсткого пространства. В российском судопроизводстве понятые были еще с царских времен. При этом длительное время порядок участия понятых в проведении следственных действий не подвергался изменениям. Основной проблемой для следователей было обеспечить участие понятых в следственном действии. Найти лиц для привлечения в качестве понятых иногда бывает нелегко, поскольку граждане отказываются от участия в следственных действиях, которые могут длиться до нескольких часов. Принудительно же обязать граждан к участию в качестве понятых следователь не вправе. Все это отрицательно сказывалось на своевременности производства следственного действия. В России упразднение института понятых было предложено еще в 2011 году, а в 2013 году были внесены изменения в ряд статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса РФ. Одним из нововведений в законодательстве явилось изменение порядка участия понятых при проведении ряда следственных действий. В соответствии с изменениями, внесенными в кодекс РФ в 2013 году, обязательное участие понятых требуется при проведении следующих следственных действий: обыск, выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также выемка вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард - следственные действия, производимые на основании судебного решения. В остальных случаях понятые в проведении следственных действий участвуют при желании следователя.

Замена понятых техническими средствами может иметь как отрицательные, так и положительные стороны. Отрицательными моментами являются трудоемкость применения специальных технических средств (например, подготовка и осуществление проверки показаний на месте в каком-либо отдаленном районе, когда весь путь и следственное действие необходимо фиксировать), трудность обработки информации, полученной с применением специальных технических средств, возможность подделки информации на носителе. К тому же технические средства могут выйти из строя по различным причинам. Но у видеозаписи есть и положительные стороны: только специальные техсредства могут наиболее точно зафиксировать особенности предметов, поведение конкретных лиц и иные факторы, которые сложно отразить в протоколе осмотра”, - отметила юрист.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG