Доступные ссылки

В ближайшее время экономисты «Азеристиликтеджхизат» проведут расчет себестоимости горячей воды с учетом последних тарифных изменений и определять новую цену, о чем общественность будет проинформирована

Кабинет министров Азербайджана пересмотрев «Список товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством» внес изменения в документ. Согласно изменениям, горячая вода исключена из указанного перечня. Решение вступит в силу с 1 января 2017 года.

Начальник службы обслуживания абонентов и клиентов ОАО «Азеристиликтеджхизат» Рафик Алиев сообщил порталу «Modern.az», что исключение горячей воды из списка товаров, цены на которые регулируются Тарифным советом, позволит формировать новую цену на данный вид продукта. В настоящее время стоимость 1 кубометра горячей воды составляет 0,40 манатов.

«До введения новых расценок на воду в мае этого года мы закупали воду у «Азерсу» за один манат на кубометр. Тогда Тарифный совет установил новую цену на воду с учетом НДС. Стоимость кубометра воды для населения городов Баку, Сумгайыта, Хырдалана и Абшеронского района ныне составляет 0,35 манатов (ранее - 0,30 манатов). При этом для других потребительских групп (ненаселение) тарифы не изменились», - говорит Р.Алиев.

В стоимость горячей воды включаются затраты на холодную воду и тепловую энергию для ее подогрева. В ближайшее время экономисты «Азеристиликтеджхизат» проведут расчет себестоимости горячей воды с учетом последних тарифных изменений и определять новую цену, о чем общественность будет проинформирована.

Как утверждает Р.Алиев, новый тариф на горячую воду послужит оздоровлению деятельности теплоснабжения стране, повышению объема прибыли организации, а также улучшению ее финансового положения.

Напомним, что действующий тариф на отопление жилых помещений для граждан составляет 0,15 манатов в месяц на 1 кв. метр жилой площади. Для других групп потребителей тариф установлен в 0,25 манатов в месяц за 1 кубометр обогреваемого объема.

Таким образом, тепло в квартирах бакинцев сразу после Нового года подорожает. Может с очередным подорожанием ситуация с отоплением жилья в столице измениться? Пока же о тепле и комфорте в квартирах остается только мечтать, несмотря на то, что официально отопительный сезон начался с 15 ноября. По крайней мере, десятки жильцов домов, расположенных по ул. Мира в поселке Бакыханов, которые пишут жалобы во все инстанции на «Азеристиликтеджхизат», пребывают в подобном настроении. Но холода и первый небольшой снег в Баку заставляет некоторых людей действовать. 22 ноября 2016 г. перед кабинетом начальника Сабунчинского районного управления отопительных система N7 Самиром Джабраиловым, выстроилась длинная очередь. У всех разные адреса, но одни и те же вопросы – когда котельные заработают, когда дадут тепло? Кто должен проверять трубы внутри здания? Полученные ответы повторялись – обращайтесь в свой ЖЭК…

Кстати, судя по поступающим на РадиоАзадлыг жалобам, подобная ситуация наблюдается в ряде жилых массивах Хатаинского, Бинагадинского, Хазарского районов Баку. Сами же представители «Азеристиликтеджхизат» не называют истинных причин отключения домов от горячей воды (авария, изношенность труб и т.д.), а «переводят стрелки» на другие организации. Мол «Азеригаз» не подает в котельные природный газ из-за дебиторской задолженности.

Как заявил РадиоАзадлыг председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, на самом деле, как это показывает практика, отопительный сезон в Азербайджане начинается не с 5 ноября, а значительно позже, пока люди не забрасывают письмами местные ИВ с жалобами эту кампанию и коммунальщики не зашевелятся. В некоторых случаях отопления вовсе не бывает за сезон, хотя плату за услугу она все равно берет у всех. А это немалые суммы.

«Для нормализации ситуации нужно перенять опыт других стран, скажем России. Там в домах устанавливают приборы учета расхода тепла. Эти счетчики на отопление позволяют строго отслеживать реальный расход тепловой энергии в жилье, поэтому при оплате потребленного тепла достигается значительная экономия. Ведь в Баку используются счетчики на потребление воды и газа, что позволяет квартиросъемщикам экономно расходовать эти ресурсы», - отмечает Э.Гусейнов.

Однако, маловероятно, что ОАО «Азеристиликтеджхизат» поддержит это предложение, потому, что это ей ему невыгодно. В нынешних условиях аферы с отоплением жилых помещений «проходят» и абонент ничего не может доказать, он вынужден даже при отсутствии тепла оплачивать счет, а с внедрением счетчика ситуация изменился - нет тепла, нет оплаты.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG