Доступные ссылки

Военный блок НАТО обвинил Россию в «агрессивном военном позерстве» после развертывания антикорабельных ракет в Калининградской области. В заявлении, направленном Associated Press, альянс заявил, что размещение ракет у границ НАТО “не способствует снижению трений и восстановлению предсказуемости наших отношений”.

В Москве наращивание вооружений в том районе объяснили необходимостью реагирования на “расширение НАТО” в сторону российских рубежей.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал Североатлантический альянс “действительно агрессивным блоком”. По его словам, у его страны “есть все суверенные права на то, чтобы принять необходимые меры на всей территории Российской Федерации”.

Днем ранее высокопоставленный член комитета сената России заявил, что Москва намерена установить в этом анклаве системы ПРО С-400 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

В интервью РИА Новости Виктор Озеров, представитель комитета обороны верхней палаты парламента, отметил, что России приходится отвечать на планируемый американскими властями ракетный щит в Восточной Европе.

Государственный департамент США заявил, что системы ПРО и «Искандеры» на границах с членами НАТО Литвой и Польшей «дестабилизируют европейскую безопасность».

Ранее Москва заявляла, что направляет ОТРК и Калининград в рамках военных учений. Отношения России и НАТО резко ухудшились после незаконной аннексии Крыма в 2014 году и возникновения военного конфликта в восточной части Украины между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG