Доступные ссылки

Азербайджану придется и дальше считаться с демократичной Америкой

Кадровые поиски избранного президента США разбили иллюзорные надежды руководства Азербайджана: Дональд Трамп оказался таким же ненавистником тоталитаризма, как его предшественник на посту президента.

Алиев позиционирует Азербайджан в качестве стратегического партнера России и вместе с Кремлем игнорирует требования США о соблюдении прав человека

Облетевшее мир сообщение из лагеря выбранного президента Д.Трампа о рассмотренной им кандидатуре ярого русоненавистиника Р.Ромни на пост Госсекретаря США покончило с последними сомнениями: Трамп оказался совсем не «другом Путина», скорее наоборот. Пресса поискала и нашла цитаты Ромни, выданные им, когда он конкурировал с Б.Обамой в борьбе за президентский пост. Например, такое высказывание кандидата в президенты США Ромни: "Учитывая газовые рычаги Кремля, применяемые в Центральной и Восточной Европе, учитывая запасы ядерного оружия и полномочия, которыми Россия обладает в международных институтах, таких как ООН, можно сказать, что Россия – это дестабилизирующая сила на мировой арене, которую необходимо обуздать".

Если бы миллиардер Трамп каким-то чудом, став президентом США действительно сдружился с Путиным, в бакинском «Белом Доме» кидали бы ввысь шапки от радости

Новое обстоятельство спутало карты азербайджанских внешнеполитических капитанов. Президент И.Алиев позиционирует Азербайджан в качестве стратегического партнера России и вместе с Кремлем игнорирует требования США о соблюдении прав человека, обеспечении свободы слова и т.д. 160 азербайджанских политических заключенных, согласно списку правозащитницы Лейлы Юнус – сама в этом году была узником, пока не выехала в Нидерланды, - тому доказательство.

Если бы миллиардер Трамп каким-то чудом, став президентом США действительно сдружился с Путиным, в бакинском «Белом Доме» кидали бы ввысь шапки от радости. Как же – сразу две сверхдержавы не настаивают на соблюдении Азербайджаном основным гуманитарных свобод, и даже более - ведь Дональд Трамп считается партнером азербайджанского министра транспорта и олигарха Зия Мамедова, почти выстроившего в Баку небоскреб под названием TRUMP Tower. Президенту И.Алиеву оставалось сменить немилость к З.Мамедову на милость, а может даже отправить министерского сына Анара в Вашингтон на пост посла Азербайджана в США. И все, дело сделано, обе сверхдержавы – наши друзья, а Еревану останется кусать локти от безысходности.

Другим профитом И.Алиева от победы «Трампа-антидемократа» мог быть отказ США от моральной и политической поддержки азербайджанской демократической оппозиции, так как миллиардер обещал не увлекаться внешнеполитическими делами и сконцентрироваться на внутренних проблемах США.

Избрание Клинтон или Трамп ничего для Азербайджана не изменит

Конечно, есть другое мнение: для Азербайджана не должна быть разница: Трамп или Клинтон, поскольку США - великая держава с устоявшейся и неизменной внешней политикой. Политолог Зардушт Ализаде уверяет, что в азербайджано-американских отношениях изменений не произойдет: «курс внешней политики США является стратегическим, преследует государственные интересы. С этой точки зрения невозможны серьезные изменения. Американская государственная система не позволит, чтобы кто-то пришел и по своему вкусу изменил устоявшийся, продолжающийся сотни лет курс внешней политики. В США независимо от личности президента политический курс не меняется. Многие из американских лидеров даже не знают, что есть такое государство - Азербайджан. Поэтому избрание Клинтон или Трамп ничего для Азербайджана не изменит», - говорил З.Ализаде.

Тем не менее, никто роль личности в истории не отменял. Новый президент может корректировать политику США, но только не Трамп. Дж.Гасанлы иронизирует в адрес тех, кто думает, что Трамп-президент тесно займется продолжением бизнеса в Азербайджане, а значит вложит в кавказскую страну американские миллиарды. Ошибаются те азербайджанские бизнесмены, кто дружа с Трампом надеются пролезть в высшую власть Азербайджана. Дж. Гасанлы считает, что на выборах в США умер Трамп-бизнесмен и появился Трамп-президент. А это разные люди. "Политическая система США такова, что независимо от того, кто избран президентом, система не даст возможности для резких поворотов. Защита демократии и прав человека, экономические связи, вопросы безопасности останутся приоритетными для США», - подчеркнул Гасанлы.

Обсуждая предвыборные обещания Трампа азербайджанский дипломат в эмиграции Ариф Мамедов заявлял: разговоры о «руке Москвы» в американских выборах и приятельских отношениях Трампа с Путиным были «хорошо спланированная уткой» президентской кампании. Никаких тесных отношений между Трампом и Путиным не существует и вряд ли они возможны, - подытожил дипломат.

Фокус не удался. Официальному Баку придется принять Америку такой, какая есть – перманентной противницей тоталитаризма, поддерживающей демократическую оппозицию в Азербайджане, настойчиво, «мягкой силой» добивающуюся освобождения политических заключенных, гарантирования основных прав человека в стране. Значит, руководство Азербайджана и далее будет лавировать между тоталитарной Россией и демократичными США. А это трудно и не принесло до сих пор Азербайджану политических выгод.

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG