Доступные ссылки

Правила написаны чиновниками для чиновников

До 1 мая этого года населению Азербайджана обещают систему «льготного жилья» в рамках нового этапа решения жилищных проблем. Эксперты и чиновники рисуют красочную картину – мягкие условия ипотечного кредитования, низкие цены на квартиры в новых жилых районах, оснащенных всей необходимой инфраструктурой, детскими садами, школами и магазинами. Словом, за ежемесячную плату по ипотечному кредиту в размере 150 – 200 манат люди получат новенькие квартиры в столице со всеми удобствами.

Так ли это на самом деле? РадиоАзадлыг обратилась к специалистам. Скажем сразу, многое в этой теме остается неясным. Неизвестны процентные ставки по льготным ипотечным кредитам, нет информации о необходимости платить первоначальный взнос, сумма которого тоже не разглашается. Кто и на каких условиях получит льготную ипотеку, какая организация займется кредитованием – все эти вопросы находятся на стадии разработки.

«Известно, что цены на социальное жилье будут ниже рыночных. При этом площади квартир также будут небольшие. Большую часть социального жилого фонда составят 1 – 2 комнатные квартиры, 3-комнатных квартир будет мало. Точная их квадратура пока неизвестна, так как проекты только разрабатываются», - сказал читателям РадиоАзадлыг исполнительный директор Ассоциации риэлторов Азербайджана (АСА) Эльнур Азадов.

Заявления от граждан будут приниматься в электронной форме путем электронной регистрации.

«В течение пяти дней будет проверяться социальный статус заявителя. Граждане, прошедшие регистрацию, получат уведомления об этом по почте или путем СМС. После того, как заявитель пройдет первичную регистрацию, ему придется ожидать очереди, так как квартиры выставят на продажу только после того, как здание будет отстроено на 30%. Регистрация жильцов начнется с 1 мая текущего года. Объявление по этому поводу появится в средствах массовой информации, в специальных порталах разместят данные о продаже льготных квартир с указанием адресов, этажей, площади жилья, количества комнат и прочее», - сказал наш собеседник.

Желающих приобрести жилье на льготных условиях будет очень много. Кто откажется взять ипотеку с ежемесячным взносом 150 – 200 манатов?

Казалось бы, квартирная проблема азербайджанцев решается, если бы не множество но…

Из недавнего выступления главы Госагенства жилстроя Самира Нуриева выяснилось, что правом на получение социальных квартир по цене ниже среднерыночной обладают те же категории граждан, которые могут получить льготные ипотечные кредиты. Это - члены семей шехидов, национальные герои и члены их семей, вынужденные переселенцы либо приравненные к ним лица. Возникает вопрос: зачем этим категориям граждан становиться в очередь на льготную ипотеку, если они имеют полное право получить бесплатное жилье по действующей государственной программе?

Но это не конец спектакля. Оказывается, на льготный ипотечный кредит в первую очередь смогут претендовать лица, не менее 3-х лет прослужившие на госслужбе, прошедшие службу особого вида, не менее 5-ти лет проработавшие учителями в государственной общеобразовательной школе… Однако граждане этих социальных категорий имели право на получение льготных кредитов раньше.

Сюда же вошли обладатели ученой степени доктора философии, лица имеющие особые заслуги в области спорта (почетный деятель физической культуры и спорта, победитель соревнований республиканского масштаба (первое место), призеры соревнований международного значения (первое, второе или третье места).

Непонятно, как могут быть приняты такие правила, если социальное жилье предусматривается для людей, не имеющих возможностей и льгот для приобретения жилплощади… а также для лиц с низкими и средними доходами. И почему право на социальное жилье получили именно льготные категории граждан? Не признает ли государство этим шагом низкую эффективность собственных программ по строительству бесплатного жилья и четырехпроцентной ипотеке для перечисленных слоев населения? Кстати, как сложится судьба социальной ипотеки и государственных программ строительства бесплатного жилья, если охваченные ею граждане перешли в разряд получателей социальных квартир?

А вот вам ситуация: подает документы на получение льготной ипотеки гражданин с низкими доходами, не имеющий возможности купить жилье по рыночным ценам, а впереди него в очереди депутаты и чиновники, имеющие степени докторов наук, прокуроры, судьи, сотрудники правоохранительных органов, чемпионы и призеры олимпиад. Причина для отказа «простому гражданину» весомая, не правда ли? Как не вспомнить знаменитое изречение Виктора Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Думали обеспечить кровом бездомного, а льготную ипотеку получил работник госорганов, переоформивший недвижимость на родственников. На такие выводы наводит перечень первостепенных получателей строящихся дешевых квартир.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG