Доступные ссылки

Бадасян представил письменное сообщение о злоупотреблениях в процессе закупок в Минобороны


Ваан Бадасян

Ваан Бадасян

После 5 часов допроса в Главной военном следственном управлении Армении бывший депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Ваан Бадасян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что представленных им фактов достаточно для того, чтобы в связи с злоупотреблениями, имевшими место в сфере закупок в армии, было возбуждено уголовное дело.

После 5 часов допроса в Главной военном следственном управлении Армении бывший депутат Национального собрания оккупированного Нагорного Карабаха Ваан Бадасян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что представленных им фактов достаточно для того, чтобы в связи с злоупотреблениями, имевшими место в сфере закупок в армии, было возбуждено уголовное дело.

Напомним, спустя месяц после обвинений, высказанных в адрес начальника Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна, бывший карабахский депутат вчера был вызван на допрос в Главное военное следственное управление. Бадасян ранее заявил, что «Мовсес Акопян, будучи в прошлом заместителем министра обороны, начальником департамента материально-технического обеспечения Министерства обороны, злоупотребив своим должностным положением, нарушив закон о закупках, по цене, значительно превышающей рыночную, заключил между своим предприятием и Министерством обороны договор о покупке пшеницы, в результате чего присвоил у армии несколько десятков миллионов драмов».

Приводим отрывок из нашего разговора с Вааном Бадасяном:

Бадасян: Известно, что в тендере приняли участие ряд организаций, даже работающие в Арцахе в убыток, но доминирующие предприятия, потому что занимающиеся производством хлеба предприятия на сегодняшний день находятся не в очень выгодном положении на рынке, однако ряд предприятий, принадлежащих генералам и высокопоставленным офицерам, выиграли тендер с ценой на 30-40 драмов выше рыночной, и Министерство обороны понесло ущерб в размере 100-200 млн драмов.

Радио Азатутюн: Достаточно ли представленных Вами фактов для возбуждения уголовного дела?

Бадасян: Я считаю, да, должно быть возбуждено уголовное дело.

Радио Азатутюн: Именно против Мовсеса Акопяна?

Бадасян: Против явлений, против данного явления.

Радио Азатутюн: За это время, после этих Ваших заявлений, Мовсес Акопян пытался связаться с Вами, поговорить?

Бадасян: Нет. Один раз позвонил и сказал, что можно было прийти к нему лично, но я сказал, что лично всегда готов поговорить как старый боевой товарищ, но я обижен не только на них, но и на всех тех генералов, которые довели армию до такого состояния и воруют у армии. Стали феодалами и стали бедствием и для армии, и для нации.

Радио Азататюн: Г-н Бадасян, за эти 5 часов допроса, как Вам показалось, у следователя действительно было желание выяснить реальное положение дел? В какой логике шёл допрос?

Бадасян: У меня сложилось впечатление, что он действительно хочет провести объективное расследование. Во всяком случае, мне показалось, что он собирается объективно расследовать вопрос.

Радио Азатутюн: Думаете, Главное следственное управление Армении может возбудить уголовное дело против начальника Генштаба ВС Армении?

Бадасян: Я убежден, что другого пути нет. Ради справедливости и ради всех нас, народа Арцаха, приграничных районов Армении, безопасности нашего населения, оно обязано быть объективным и возбудить уголовное дело в отношении любого лица, которое воровало и сегодня ворует у армии.

Отметим, что сегодня в ходе фейсбуковской пресс-конференции Радио Азатутюн пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, отвечая на вопрос одного из пользователей о том, возможно ли, что Военное следственное управление в конце концов выяснит, что начальник Генштаба ВС действительно имеет отношение к злоупотреблениям в армии, сказал, что так не думает, поскольку та компания, о которой говорит Ваан Бадасян, принадлежит не начальнику Генштаба Мовсесу Акопяну, а его брату.

«Мовсес Акопян сам неоднократно говорил о том, что он нормально относится к расследованию того или иного нарушения или заявления о нарушении», - заявил Ованнисян.

На замечание Радио Азатутюн, что Бадасян привёл конкретные факты, и вопрос, не проводило ли министерство обороны хотя бы внутренний аудит с целью выяснения реальности, Ованнисян ответил: «Конечно. Я даже помню, что мы ответили на запросы СМИ, но сейчас я бы не хотел вновь вдаваться в это, тем более, что идет следствие. Считаю неправильным во время следствия сообщать факты, которые мы выяснили. Идет следствие, пусть следствие завершится, и тогда соответствующие доказательства или опровержения будет найдены и объявлены».

На вопрос Радио Азатутюн, выявлены ли в ходе проверок министерства обороны факты, вызывающие обеспокоенность, Арцрун Ованнисян ответил: «Нет, потому что указанная компания, которая, согласно Бадасяну, имела отношение к Мовсесу Акопяну, а на самом деле к его брату, осуществляла поставки по гораздо более низким ценам, нежели были им указаны. Мы представили доказательства согласно заключенному договору, по фактам. Кроме того, эти поставки покрывали крайне незначительную часть закупок минобороны и Армии обороны».

Добавим, что советник председателя Следственного комитета Армении Сона Трузян сегодня сообщила Радио Азатутюн, что вчера Ваан Бадасян представил в Военное следственное управление письменное сообщение по поводу его заявлений в прессе. В настоящее время предпринимаются необходимые действия в направлении проверки указанных фактов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG