Доступные ссылки

Запрет на проверки лишил защиты от фальшивопроизводителей


Shutterstock. Иллюстрация

Shutterstock. Иллюстрация

Неясно: продаются ли искусственные рис и яйца в Азербайджане или пока нет

В социальных сетях появились фото и видео новинок общепита китайского производства – риса, а затем куриных яиц. Даже ребенок знает, что рис - растительного происхождения, а яйца несут куры. Ан нет, китайцы удивили всех, показав как рис производят из полиэтиленовых пакетов, а яйца из множества химических веществ – для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – альгинат калия, калиевоалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.

Производство подобных “риса” и “яиц” обходится очень дешево, поэтому вопрос о причине их изготовления отпадает сразу. Не стоит даже говорить о вреде для здоровья таких продуктов. Отличить их на глаз от настоящих практически невозможно. Зрелище ужасающее, а еще больше страшат слухи о появлении данных продуктов китайского кустарного творчества на прилавках столичных магазинов.

Так создаются искусственные яйца. Источник: Online Videos

“В условиях рыночной экономики и неприкосновенности предпринимателей, когда органы контроля занимают лишь позицию наблюдателей не исключено, что в Азербайджан завозятся искусственные куриные яйца и рис”, - заявил РадиоАзадлыг председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. На куриные яйца местного производства в соответствии со стандартами должны быть нанесены срок годности и место производства. Это правило выполняет лишь Гаджигабульская птицефабрика. Что касается риса, самым дорогим на местном рынке является сорт “Тамаша”. Однако зачастую в продаже дешевые сорта риса выдают за этот сорт или смешивают рис “Тамаша” с дешевым продуктом, обманывая потребителя. Не исключено и наличие на прилавках страны искусственного риса. Он отличается блеском и тем, что не слипается при варке. Так же как в Азербайджане 20 лет производили искусственную черную икру, вполне возможно, что Китай, изготавливающий искусственные рис и яйца, поставляет их в Азербайджан. Однако в Союз свободных потребителей пока не поступали образцы подобной продукции”, - отметил Гусейнов.

“Государственный контроль над качеством продукции отсутствует”, - заявил руководитель пресс-службы Госкомитета стандартизации, метрологии и патентов Фазиль Талыблы. “В соответствии с требованиями закона о двухгодичной приостановке проверок деятельности производителей, наши проверки прекращены. Поэтому у нас нет информации о наличии в торговой сети искуственных товаров питания. На «горячую линию» Госкомитета таких жалоб не поступало. В любом случае, зачем нужны искусственные продукты при наличии естественных? Наши настоящие продукты достаточно удовлетворяют требования рынка страны”, - заявил Талыблы.

Руководитель пресс-службы Таможенного комитета Натик Ахундов обещал ответить на вопросы корреспондента РадиоАзадлыг о возможности завоза в Азербайджан искусственных продуктов питания и наличия сертификата качества на куриные яйца и рис из Китая, но не ответил.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG