Доступные ссылки

На фоне роста курса доллара вновь актуализировался дефицит иностранной валюты в коммерческих банках Азербайджана.

Опрос Turan, показал, что большинство банков прекратили продажу валюты.

Так в «Accessbank», «Amrahbank», «Bank of Baku», «Pashabank» «Respublika», «Kapital», в Международном банке сообщили, что реализация валюты приостановлена.

«Demirbank» ввел лимит – 100 долларов или евро в одни руки. Только в «Atabank» сообщили, что продают иностранную валюту без каких либо ограничений.

Отметим, что еще в октябре эксперты прогнозировали рост курса американской валюты ближе к концу года и отмечали, что это будет связано с превышением спроса над предложением.

22 ноября на валютном аукционе курс доллара установился на уровне 1,7146 манат.

Однако из-за непрозрачной информационной политики Центробанка Азербайджана невозможно узнать спрос и предложение на валютном аукционе.

По оценкам экспертов, ежемесячный спрос на доллар в стране составляет 1 млрд.-1,5 млрд. Основным поставщиком на валютном рынке является Госнефтефонд. Согласно данным фонда в октябре ГНФАР продал на аукционах 371 млн. долларов.

Центробанк также время от времени осуществляет интервенцию на валютный рынок и в октябре его валютные запасы сократились на 127 млн. долларов.Эксперты прогнозируют, что к концу года курс доллара повысится до 1,80-1,85 манат.

На фоне дефицита валюты, оживился «черный рынок» валюты, где курс покупки и продажи валюты значительно превышает курсы коммерческих банков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG