Доступные ссылки

Как может быть качественным интернет, если связисты воруют?


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Ни один провайдер не продает интернет точно в соответствии с полученной оплатой

Автор этой статьи вовремя оплачивает AzEvroTell за приобретаемый у этой компании интернет, но иногда трафик исчезает вовсе, а большую часть времени интернет дома попросту слаб, или как говорят в народе – «уходит-приходит». Хуже было в начале ноября, когда дождевые потоки залили телефонные узлы государственной телефонной компании AzTeleCom. Телефонисты меняли провода, по которым идет интернет, целую неделю, за это время естественно, интернета в доме не было совсем и никто потерю не возместил.

Жалобы на плохое качество интернет в Азербайджане обычны и постоянны.

Азиз Керимов покупает у компании UlTell для своего дома 1 мегабит интернета в месяц (Хатаинский район Баку). «После 19 часов ежедневно трафик опускается до 0.6-0,7 мегабит, и такое происходит со всеми провайдерами в часы пик, когда количество пользователей в сети максимально», - сказал Керимов РадиоАзадлыг.

«Я бываю на стадионах во время футбольных матчей. Купил за 20 манат 20 мегабитную дата-карту компании Nar. А получал 1 мегабит интернета. Такие же проблемы были у всех футбольных болельщиков на стадионе, использующих дата-карты компаний Nar mobile, Azercell и Bakcell. Провайдеры объясняют недостаток трафика большой нагрузкой на сеть из-за тысяч футбольных болельщиков, одновременно загружающих интернет во время матчей. Но я заплатил деньги, и хочу получать достаточный трафик независимо от того, где и когда нахожусь», - говорил Керимов.

Информационное агентство «Туран» (Баку) покупает 10-мегабитный трафик у компании Bakinternet. В часы пик агентство получает не более 9 мегабит, хотя 150 манат в месяц за полноценный интернет уплачиваются своевременно. Тем более, что в этом году провайдеры перешли на оплату заранее, получая деньги за месяц до предоставления услуг пользователям, - сообщили РадиоАзадлыг в «Туран». Там возмущаются еще и потому: что с юридических лиц в Азербайджане взимается большая оплата за интернет, чем с отдельных граждан (физические лица).

Зная эту действительность и сравнивая ее с победными реляциями Министерства связи и высоких технологий, оказываешься в положении шизофреника с раздвоенной личностью. Летом 2016 года министерство обещало «в скором времени» бесплатный интернет в общественных местах Баку. А исполняющий обязанности генерального директора ООО Aztelekom Суат Пашаев сообщал о проводимом его ведомством опросе общественного мнения в четырех районах страны, что выяснить болезни интернета в Азербайджане и вылечить, так как "повышение качества оказываемых услуг гражданам является главным требованием для ведомства связи…». За полгода улучшений не замечено.

Не скрывает удивления президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз. «Не могу переварить прочитанную информацию о том, что изучавшая причину недостатков в азербайджанском интернете Американская торгово-промышленная палата (AmCham) заявляет об отсутствии сотрудничества между Delta Telecom и Azərtelekom. Пишут, что поэтому цена на интернет в Азербайджане высокая. Как такое может быть, если минимум 50% интернета в стране контролируют государственные провайдеры. Государство занято регуляцией и контролем интернета, определяет тариф, аккумулировало в своих руках инфраструктуру интернета. И, насколько мне известно, Delta Telecom и Azərtelekom тесно связаны. Не зная действительности, AmCham готовит президенту Азербайджана предложения об улучшениях в сфере телекоммуникаций под названием «Белый документ» (White paper). «Ознакомившись с двумя рекомендациями я понял, что название документа как минимум, не связано с его содержанием», - заметил О.Гюндуз.

О прямо влияющем на качество интернета основополагающем недостатке - сосредоточении в министерских руках производства, контроля и продажи услуг связи не раз говорил бывший министр связи Азербайджана Абдул Каграманзаде.

В азербайджанском интернет-хозяйстве царят раздрай и неразбериха, вполне ожидаемая для сферы, которой руководит Министерство связи и высоких технологий, руководители которого рассажены по камерам следственного изолятора и готовятся к суду. Несколько руководителей среднего и высшего уровня, среди них бывший руководитель аппарата министерства Видади Зейналов обвиняются в присвоении и растрате госсредств, исчисляемых миллионами. СМИ Азербайджана передают душещипательные новости об очередных показаниях подследственных, рассказывающих как брали, клали в свой карман и передавали другим коллегам десятки тысяч манатов, причем ежемесячно и с ведома бывшего министра Али Аббасова. Кстати, не арестованного. Спустя около полгода против него возбуждено, наконец, уголовное дело, хотя подельники давно сидят на нарах. Кому заниматься улучшением качества интернет в Азербайджане, если все в министерстве «ушли на фронт»?

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG