Доступные ссылки

Юристы, занимающиеся гражданскими исками, настаивают на введении практики обязательного заключения брачного договора перед регистрацией брака

Видимо, экономический кризис повлиял и на развитие семейных отношений в Азербайджане. По данным Госкомстата, в этом году снизилось число вступающих в брак. С начала этого года было зарегистрированы чуть более 50 тысяч браков и около 11 тысяч разводов. В прошлом году эти показатели были выше - 68 985 и 12 886, соответственно. По сравнению с 2013-2014 годами среднемесячная численность заключенных браков сократилась на 43,1%, число разводов возросло на 4,6%.

Нынешний кризис стал настоящим испытанием не только для экономики, финансовой системе страны, но и для национального института семьи

Негативная тенденция, по мнению экономиста Губада Ибадоглу, связана с социально-экономической ситуацией в стране - отсутствие жилья у молодых, сложности с получением ипотеки, проблемы с работой, снижение доходов семьи, ухудшение материального положения. Все эти причины приводят к конфликтам в семьях. Нынешний кризис стал настоящим испытанием не только для экономики, финансовой системе страны, но и для национального института семьи, теряющего свой авторитет. Результат – развод, сопряженный с разделом имущества, детей, выяснением отношений.

Как отмечает адвокат по гражданским вопросам Шафига Нагиева, в настоящее время большая часть судебных процессов в Азербайджане связана со спорами, возникающими при разделе имущества. Молодыми людьми нередко движут материальные интересы, нежели серьезные чувства. При разводе практически всегда встает вопрос дележа имущества. Бывает, что муж уходит из дома, забрав лишь личные вещи, но это крайне редко случается. Понятно, что потерять нажитое годами имущество тяжело, поэтому мужчины идут на различные аферы.

«Для того, чтобы сохранить имущество за собой предусмотрительные мужья переводят квартиру, дачу и другую собственность на имя своих родственников. При разводе выясняется, что у него фактически ничего нет и ему нечего делить с бывшей супругой. Но при этом она и дети могут проживать на данной жилплощади с золовкой, свекровью.

Безусловно, женщина не соглашается на подобный вариант совместного проживания, и фактически оказывается на улице, если ее родители не примут ее в дом. Доказать обратное, добиться справедливости бывает очень сложно», - говорит Нагиева.

Квартира, различные украшения, полученные в наследство или подарок, не являются совместно нажитым имуществом

А как законодательство регулирует споры, связанные с разделом имущества после развода? Как выяснилось, вопросы, связанные с разделом имущества во время и после развода, решаются на основе Гражданского и Семейного кодексов. В этих законах отмечается, что имущество, нажитое во время совместного проживания, принадлежит обоим супругам. Имущество, которое принадлежало сторонам до вступления в брак, в том числе и имущество, полученное в наследство или в подарок, является их собственностью и не имеет отношения к совместно нажитому имуществу. К примеру, квартира, различные украшения, полученные в наследство или подарок, не являются совместно нажитым имуществом.

Отметим один важный момент - если даже у женщины нет своего заработка и она занимается домашним хозяйством, то и в этом случае она имеет равные с мужем права на совместное имущество.

Закон законом, однако, практика бракоразводных процессов показывает, что в этой сфере есть немало подводных камней, которые обходить бывает сложно.

Как рассказала РадиоАзадлыг глава НПО «Чистый мир» Мехрибан Зейналова, для того, чтобы избежать всей нервотрепки и переживаний в связи с разделом имущества, нужно заблаговременно заключать брачный контракт – практика широко распространенная на Западе. При вступлении в брак нашими молодыми людьми двигает стереотипное мышление, о том, что их союз будет долгим, что неудобно пойти к нотариусу и оформить брачный контракт с указанием имущества, раздела семейных обязанностей и т.д. Некоторые считают брачный контракт неким оскорблением, ставящим под сомнение искренность чувств людей.

«Но случается, что эти чувства быстро проходят. Расскажу один случай. Молодая женщина решила развестись с мужем из-за его частых измен. Но он с помощью аксакалов и родни уговорил ее от этого шага. Но через некоторые время выяснилось, что он тайно перевел свое имущество и бизнес на имя родственников. Более того, через суд также тайно развелся в ней и даже детей оставил себе. Понятно как это он дело провернул – за взятки. Она осталась без жилья и средств к существованию…», - рассказывает правозащитник.

По мнению Зейналовой, сотрудникам ЗАГСов следует рекомендовать молодым заключать брачный контракт, информировать их о преимуществах такого опыта

Негативная тенденция, наблюдаемая в последние годы – мужчины предпочитают жить в гражданском браке, скрывая при этом свои доходы. Такое положение дает им возможность без особых хлопот уйти из семьи, отказаться от детей, сохранить за собой имущество. Женщина зачастую остается ни с чем.

Кстати, юристы, занимающиеся гражданскими исками, настаивают на введении практики обязательного заключения брачного договора перед регистрацией брака. Но предложение о введении в Семейный кодекс отдельной статьи об обязательном заключении брачного контракта довольно прохладно встречено обществом. По мнению Зейналовой, сотрудникам ЗАГСов следует рекомендовать молодым заключать брачный контракт, информировать их о преимуществах такого опыта. Сегодня никто не сомневается в важности введенного стране нового правила регистрации брака, предусматривающего прохождения обязательного медобследования вступающих в брак.

Не менее важное значение имеет и брачный договор, как гарантия соблюдения имущественных прав супругов в будущем. Необходимо изменить отношение общества к вопросу брачного договора, для чего следует усилить информационно-просветительскую работу среди молодежи. В первую очередь, эта миссия ложиться на местные отделения ЗАГСов, которые должны объяснить молодоженам преимущества брачного контракта.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG