Доступные ссылки

Ранее центральноазиатские СМИ сообщали, что старшая дочь покойного узбекского президента скончалась 5 ноября в результате отравления

Сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов (его назвали в честь дедушки) дал интервью узбекской службе БиБиСи и опроверг недавние сообщения в некоторых узбекских о смерти своей матери.

"Она с 2014 года держится под домашним арестом. Сестренка не под арестом, но не может покинуть страну. Я сам сейчас нахожусь в Лондоне," – говорит Каримов-младший в интервью.

Он подтвердил подлинность своего письма, которое ранее было опубликовано в фейсбук странице "Дети Каримова". В нем он пишет, что ему самому еще не удалось связаться с мамой. О том, что она еще жива, он узнал от своей сестренки Иман.

"Я хотел обратиться в посольство Узбекистана в Лондоне, но потом сестрёнка позвонила и развеяла все слухи. Я хочу заверить общественность в том, что мама с сестрёнкой находятся в Ташкенте и чувствуют себя хорошо. Маму не помещали в психиатрическую больницу. Она не выезжала за пределы Узбекистана. Всё это время она находилась с Иман в Ташкенте", – заверил Ислам Каримов-мл.

Несколько дней назад центральноазиатское агентство "Центр-1" со ссылкой на свои источники в Службе национальной безопасности Узбекистана (СНБ) опубликовало информацию о смерти Гульнары Каримовой. Сообщалось, что старшая дочь покойного узбекского президента скончалась 5 ноября в результате отравления. Эта информация стала темой №1 для обсуждения в соцсетях в Узбекистане и соседних азиатских странах, однако официально власти хранят молчание по поводу дочери бывшего президента.

Гульнара и ее миллиард

Гульнара Каримова пробовала себя в роли дизайнера, а также выступала в качестве певицы под псевдонимом Гугуша. Но на западе ее имя оказалось связано в первую очередь с крупным коррупционным скандалом международного масштаба. Дочь Каримова обвинялась в получении многомиллионных взяток от телекоммуникационных компаний, которые работали или планировали выйти на рынок в Узбекистане.

Одна из этих компаний, нидерландская VimpelCom (головная компания холдинга, который владеет телеком-активами во многих странах бывшего СССР, в том числе в России), в январе этого года частично признала свою вину и объявила о готовности заплатить штраф в размере более $795 млн властям США. Вашингтон расследовал деятельность этой компании из-за того, что компания торгуется на американской бирже ценных бумаг NASDAQ.

Под подозрение попали также компании TeliaSonera и МТС. По утверждению финансовых экспертов, совокупно Гульнара Каримова получила от телекоммуникационных компаний порядка 1 млрд долларов.

Гульнара Каримова в Нью-Йорке (США), 2010 год

Гульнара Каримова в Нью-Йорке (США), 2010 год

В 2012 году, после того, как Каримова стала фигуранткой коррупционных расследований в десяти странах мира, в том числе в Узбекистане, власти закрыли несколько телеканалов и радиостанций, принадлежащих подконрольному ей медиахолдингу.

Два года спустя старшая дочь Ислама Каримова была взята под домашний арест, а все ее партнеры, обвиненные в причастности к ее коррупционным делам, были отправлены в тюрьму.

Последние несколько месяцев точной информации о местонахождении Гульнары Каримовой не поступало. После смерти ее отца в начале сентября в Узбекистане появились слухи, что ее отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG