Доступные ссылки

Назарбаев не планирует передавать власть по наследству


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дает интервью журналистам агентства Bloomberg. Астана, 22 ноября 2016 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дает интервью журналистам агентства Bloomberg. Астана, 22 ноября 2016 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью информационному агентству Bloomberg заявил, что не думает над сценарием передачи власти по наследству.

– Я никого не примеряю. Наследственность моих детей я не предусматриваю. Я думаю, что это не для нас, – сказал Назарбаев журналистам Bloomberg, добавив, что передача власти в стране будет осуществляться согласно Конституции.

Президент Казахстана также сказал, что намерен работать до 2020 года. «А в 2020 году мы с вами встретимся», – улыбаясь, сказал Назарбаев. Президент сказал, что пока рано говорить о его новом сроке, все будет зависеть от состояния его здоровья и уровня поддержки населения Казахстана.

На сайте Bloomberg сообщается, что интервью с президентом Казахстана записано в его резиденции в Астане 22 ноября. Агентство отмечает, что вопрос преемственности власти является напряженным в Казахстане, центральноазиатской стране, являющейся крупнейшим производителем энергоресурсов и расположенной между Россией и Китаем, которые борются за доминирование в регионе. Вопрос преемственности власти, как пишут журналисты агентства, в Казахстане актуализируется после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, который тоже находился у руля власти с 1989 года.

76-летний Назарбаев является бессменным президентом Казахстана с 1991 года. Согласно Конституции, у Назарбаева нет ограничений на выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах. За ним законодательно закреплен статус «лидера нации», дающий ему иммунитет от любого преследования даже после отставки. Гарантии неприкосновенности распространяются также на имущество Назарбаева и совместно проживающих с ним членов семьи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG