Доступные ссылки

24 ноября – День учителя в Турции

Нежные внутриазербайджанские отношения, тонко называемые «уважением» незаметно трансформируются, обретая новые формы. Причем «модернизация» коррупции происходит во всех сферах общественной жизни, наверное, под влиянием изменяющихся политико-экономических обстоятельств.

Средняя школа, как неизбежное место сосредоточения большей части азербайджанского населения, является одним из индикаторов гибкости азербайджанцев в их стремлении за все незаконное заплатить и на всем заработать. Есть школы – приятные исключения, где чистота нравов прямо связана с личностью директора. Но отрицательных примеров так много, что исключениями из правил или каплей дегтя (в бочке меда) их никак не назовешь.

В Facebook читал интересное обсуждение нового для бакинских школ денежного обстоятельства. Уж не знаю, насколько оно типичное, но поскольку в центральных бакинских школах сосредоточены отпрыски из богатых семей, причем живущих вдали от центра и даже в удобных пригородах, наверное, эта зараза распространилась во всех престижных средних учебных заведениях.

Бакинец Давуд Агаронов сообщает «прогрессивным людям, задыхающимся в душных объятиях коррупции» о том, что классный руководитель сына его друга расставила парты в классе таким образом, что дети сидят как бы с четырех сторон. Двое - напротив друг друга, и двое - с боков, тоже напротив друг друга. Совсем как в ресторанах. «И знаете, почему? Педагога «достали» родители со своими «хёрмятами» (уважение – аз.), требующие посадить их чадо именно за первую парту. Приходят и буквально пихают деньги. Видимо, новый тренд такой пошел. Даже некий главврач платит сто манат в месяц за то, чтобы его ребенок сидел за первой партой…». Учительница изобрела новый порядок расстановок парт, теперь у нее детей за первой партой намного больше. Соответственно и денег женщина уносит домой больше чем ранее.

- А ещё есть понты, чтобы ребёнок учился именно в "А " классе. Слышала, в Баку дают взятку директору школы, чтобы класс не учился во вторую смену, - отвечает ему А.Ибрагимова.

Общественно-любимая коррупция на местах, в самой низине социальной лестницы – это тот случай, когда высшую власть обвинить трудно, хотя и можно потому, что все-таки рыба известно, откуда гнить начинает. Ясно, что президент этим родителям платить за первую парту для своих чад указаний не давал, но если бы учителя получали достаточную для качественной жизни зарплату и не были бы так интенсивно загружены, наверное, вряд ли они смотрели бы в руки родителям.

Дешевая, даже можно сказать мелочная школьная коррупция не есть особенностью чисто азербайджанского менталитета, хотя могут быть варианты. В той же виртуальной дискуссии краснодарец А.Елистратов сообщал, что у них в школах взятки за место в классе «не наблюдается, но коррупция есть, сверху донизу государства. Может, не в одной ментальности дело?» – спрашивает россиянин.

Следующий цитированный мной пример указывает на то, что коррупционная ментальность существует, но не национальная, а советская, или лучше сказать – постсоветская. Сильная журналистка, прекрасный человек и умная женщина Джахан Алиева не первый год живет в турецкой Анталье, переехали туда с семьей из Баку. Пишет иногда в Facebook душещипательные откровения, полные ностальгией и сравнениями. Кстати считает, что азербайджанцы во многом лучше турок...

Сегодня в Турции 24 ноября - День учителя. За много дней до этого профессионального дня устроившиеся в Анталье на ПМЖ советские родительницы начали привычную кампанию сбора денег на дорогие подарки учителям. Наши люди, оказывается, опустили турецких педагогов до известного советским обывателям позорного уровня. Вкусившие грязи турецкие преподаватели принимают подношения и даже делают заказы родителям.

Джахан привела скриншот переписки двух таких родительниц. Одна сообщает, что "сыныф аннеси" собирает мзду с родителей на колье с бриллиантом. "Сыныф аннеси" - мать класса, по нашему - глава родительского комитета. В другом классе родители купили подарочный кулон. Собирали по 15 лир с родителя. "Советские гадят везде, где появляются" - резюмирует Джахан.

Рассказы очевидцев показывают, что школьная коррупция начинается с родителей, которые окунают в эту грязь школу. В Азербайджане это случилось давно, еще в СССР. Мы это дело аккуратно распространяем на соседние страны, вот уже и турок запачкали.

Школьные истории примечательна тем, что обвиняя государство, власть, в данном случае школу или Министерство образования, мы снимаем с себя ответственность. Мол, мы честные, это они (власть, школа…) вынуждают давать взятки, а мы не такие - на рупь двадцать дороже. Все недовольны повсеместной коррупцией. А сами с этим боремся? Не возьмут они взятку, если не дашь.

Детский рисунок из профиля пользователя Facebook Давида Агаронова

Детский рисунок из профиля пользователя Facebook Давида Агаронова

Начни свою борьбу на мелком уровне. Не протягивай монетку парковщику, выплачивающему дань полицейскому, не предлагай гаишнику взять подношение вместо высокого штрафа. Пойми, что знания в голове твоего ребенка зависят не от парты, на которой он сидит, а от его прилежности и стремления к учебе.

Азербайджанское правительство заявило, что гарантирует неприкосновенность граждан, заявивших органам о коррупционном случае. Много поступило заявлений в полицию на вороватого шефа или соседа? То-то же, а ведь ворчим, все недовольны…

Статьи из раздела 'Мнение' отражают точку зрения автора

РадиоАзадлыг

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG