Доступные ссылки

Жалобы из Азербайджана в ЕСПЧ таинственно исчезают

Растет количество обращений азербайджанцев в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По одним из данных, в месяц из Баку в Евросуд приходит свыше 500 писем с просьбами рассмотреть законность решения, вынесенного в азербайджанских судах. Граждане Азербайджана, не нашедшие правды в местных судах, обращаются в Евросуд, ставший последним островком надежды для многих, особенно политзаключенных. Суд в Страсбурге, рассмотрев дела, почти всегда выносит решения не в пользу государства, обязывая Азербайджан выплатить компенсацию пострадавшим гражданам, восстановить их права.

Однако с недавних пор жалобы, посылаемые адвокатами в Страсбургский суд посредством OOO “Azərpoçt”, таинственно исчезают. Особенно часто и загадочно пропадают жалобы по политически мотивированным делам.

“19 ноября я отправил в Европейский суд по правам человека две жалобы”, - заявил РадиоАзадлыг адвокат Эльчин Садыгов. Одна по обычному делу, а другая – по делу Байрама Мамедова (в мае 2016 года расписал политическим граффити постамент под памятником Гейдару Алиеву – ред.). Письма были отправлены посредством Azərpoçt.

Отслеживая доставку писем заметил, что одно из них было доставлено без проблем, а другое – весом 1,27 кг за номером RR0028283316AZ “утеряно”, его нет в системе. Это была жалоба по делу Байрама. Считаю, что письмо не было отправлено намеренно. Азербайджанские власти начали прибегать к подобным методам, я намерен обратиться в Евросуд с жалобой о нарушении 34-ой статьи Конвенции по правам человека. Байрамова арестовали, подвергли немыслимым пыткам, на его адвоката оказывается давление, а теперь жалоба “теряется”. Я обратился в Azərpoçt, там сказали, что письмо могло потеряться в пункте по развозу корреспонденции. Но почему потерялось именно это письмо? Такое уже не в первый раз. Необходимо положить этому конец”, - отметил адвокат.

В начале года часто сталкивался с тем, что мои письма в Евросуд терялись”, - заявил РадиоАзадлыг адвокат Асабали Мстафаев. Около месяца назад столкнулся с другим фактом. Отправил письмо с жалобой в Евросуд. Через некоторое время пришел ответ, сообщали, что на последнем листе отсутствует моя подпись, а также нет предпоследнего листа со списком документов. Я проверил на компьютере – предпоследний лист был мной напечатан. Если бы я даже забыл подписаться на последнем листе, предпоследний лист должен был быть среди документов.

Такой же случай произошел недавно с юристом Интигамом Алиевым, которому пришло письмо из Евросуда о том, что он забыл подписать последнюю страницу жалобы. Теперь я точно уверен, что это новая фальсификация азербайджанских властей. Опасность в том, что если на последнем листе жалобы отсутствует подпись, Евросуд не принимает ее и приходится вновь отправлять документы, а это дополнительные расходы. К тому же мы теряем время на дополнительной переписке, упускаем срок подачи жалобы и Евросуд ее не принимает. Azərpoçt не может самовольно “потерять” письмо. Скорее, это работа спецслужб. Мы обращались в Azərpoçt, там советовали обратиться к ним с официальным письмом, после чего разберутся с проблемой. При утере писем в Евросуд мы жалуемся в Страсбург потому, что нет надежды на помощь местных инстанций”, - подчеркнул Мустафаев.

“Задержка, пропажа писем посланных посредством Azərpoçt невозможны”, - заявил РадиоАзадлыг замначальника общего отдела ведомства по имени Анар. “Функция почты состоит в доставке писем, почта вовремя доставляет письмо по адресу. Если есть конкретный факт пропажи письма, пусть отправитель официально в письменном виде обратится к нам. Мы расследуем этот факт и ответим. Пока подобные жалобы не поступали”, - отметил чиновник.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG