Доступные ссылки

Консилиум для азербайджанской экономики

Сегодня состояние национальной экономики напоминает больного, перенесшего инфаркт миокарда. Его пытаются спасти, поддерживая регулярными процедурами вливания в него все новых и новых лекарств. При этом пришлось даже вызывать на консилиум иностранных специалистов.

Эксперты Всемирного банка, изучившие сложившуюся ситуацию в экономике Азербайджане, подготовили пакет предложений по спасению страны от глубокой рецессии и полного развала. Документ представлен правительству республики для изучения. В нем содержатся пять рекомендаций для стабилизации положения нашей экономики.

Раскрывая детали отчета главный экономист ВБ по региону Европы и Центральной Азии Ганс Тиммер сообщил, что первая рекомендация касается изменения монетарной политики, перехода на гибкий курс валюты, что собственно и произошло. Но нужно найти оптимальный баланс в этой сфере, что не так то и просто.

«Вторая рекомендация очень важна не только для Азербайджана, но и для других стран-экспортёров нефти - стабилизация финансового, в том числе банковского сектора. Резкое изменение цен на нефть и последующая девальвация стали большой проблемой для банков, привели к росту проблемных кредитов. Необходимо найти схемы для разрешения этой ситуации, которые не будут оказывать большую нагрузку на госбюджет», - отметил Тиммер.

Третья рекомендация состоит в обеспечении устойчивого среднесрочного бюджетного планирования с балансом между нефтяными и ненефтяными доходами. Четвертая рекомендация состоит в том, чтобы добиться прозрачного и справедливого распределения доходов, чтобы основная нагрузка от снижения национального дохода не ложилась на плечи наиболее чувствительных слоев населения. И наконец, пятая рекомендация относится к созданию новых рабочих мест, проведению реформ для оздоровления конкурентной среды, доступу бизнеса к финансам.

Как рассказал РадиоАзадлыг глава Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, падение цен на нефть, заметное сокращение доходной части бюджета вкупе с неэффективным управлением финансов вылились в экономический кризис, имеющий системный характер. Он затронул все отрасли производства, торговлю, рынок недвижимости, вызвав цепную реакцию. Выяснилось, что вопреки заявлениям политической элиты зависимость страны от нефтедоходов все еще велика и структурный дисбаланс в экономике далеко не устранен.

По словам эксперта, для выхода из ситуации необходимо наращивать экспортный потенциал страны, выйти на международные рынки сбыта, при этом вести грамотную внешнеторговую политику. Однако эта задача требуют помимо серьезных инвестиции также и применения инновационных технологий, чтобы конкурировать с западными компаниями. Более того, нужно создать ассортимент рыночных товаров, по которым возможно импортозамещение. С этой точки зрения, наиболее перспективными отраслями развития является сельское хозяйство и туризм. При грамотно организованном производстве конкурентоспособной продукции можно решить одну из задач для выравнивая дисбаланса в экономике. Назрела и налоговая реформа.

Еще один немаловажный момент. По мнению Мехтиева, необходимо провести институциональные реформы, повысить эффективность управления, устранить монополию, коррупцию для оптимизации бизнес-среды, создания конкурентоспособного предпринимательства. В противном случае заявления о мерах по выходу экономики из фазы депрессии и рецессии будет пустым звуком.

Словам, задач немало. Поэтому необходимо реализовать комплекс антикризисных мер, опирающихся на четкую стратегию развития страны в постнефтяном этапе. Кстати, с марта этого года Кабмином готовится стратегическая дорожная карта по развитию национальной экономики до 2020 года. Однако подготовка документа затягивается. Как выяснилось, это связано с процедурой согласования Дорожной карты с госструктурами и международными экспертами.

Сегодня Кабмин, а также Министерство экономики, Палата по надзору над финансовыми рынками проводят интенсивные переговоры по разработке плана мероприятий по стратегическому развитию промышленности, оздоровлению финансовой системы страны в ближайшие годы. Возможно, в намеченной на декабрь этого года на встрече представителей правительства и ВБ весь этот пакет документов будут детально обсуждены.

Для сведения – в декабре ВБ запустит в Азербайджане второй проект по модернизации финансового сектора. Он будет финансироваться совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам. Проект направлен на повышение стабильности финансового сектора, создание эффективной практики предоставления финансовых услуг и защиту прав потребителей таких услуг.

Между тем, ВБ обнародовал прогноз по развитию экономики Азербайджана на среднесрочную перспективу. Согласно расчету экспертов, экономический рост в стране до 2019 года будет нулевым. В текущем году ожидается рецессия на уровне 3%. В следующие два года общий рост прогнозируется примерно на уровне 3%. Таким образом, ожидается нулевой экономический рост. Прогнозы отражают резкое падение цен на нефть, так как Азербайджан потерял от этого 25% национального дохода.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG