Доступные ссылки

Одни и те же понятые применяются в разных следственных действиях

В Бакинском Суде по тяжким преступлениям продолжился процесс над общественным активистом, разрисовавшим политическими граффити постамент под памятником экс-президенту Гейдару Алиеву. Однако Байрама Мамедова обвиняют в хранении и сбыте наркотиков.

Несмотря на морозную погоду перед зданием суда собралось много людей, желающих поддержать активиста. По обычаю суд начался позже назначенного времени, а полицейские тоже по обычаю отгоняли собравшихся на противоположную сторону дороги. Наконец, объявили о начале процесса и по 4 человека стали пропускать в зал. Вначале впустили представителей посольств.

Судебная коллегия вошла в зал вместе с участниками процесса, при этом кругом расхаживали люди. Все это вызывало впечатление хаоса. Передние скамейки от "аквариума", в котором сидел подсудимый, остались пустыми – на них не разрешали сидеть.

Несмотря на то, что в зале остались незанятые места, впустили не всех. Судья Эйнулла Велиев сказал подсудимому Байраму Мамедову сесть, однако тот не послушался. Пригласили свидетеля Юниса Аскерова, замначальника полиции 12-го отделения полиции Сабунчинского района.

Внезапно в зале погас свет. Байрам Мамедов: “Знаете почему погас свет? Потому что вы держите молодежь во мраке”. Свет загорелся, но вскоре погас вновь. Несмотря на это судья продолжил процесс.

Свидетель начал давать показания: “К нам в отделение из Главного управления полиции города Баку поступила информация о наличии наркотиков у Байрама Мамедова и мы принимали участие в его задержании. После чего он был доставлен в Горотдел. Там его обыскали, нашли наркотики, с ним провели профилактическую беседу”.

- Адвокат Эльчин Садыгов: “На какую тему?

- Свидетель: “На тему наркотиков”.

- Адвокат: “Вы принимали участие?”

- Свидетель: “Да"

- Адвокат: “Вы знаете понятых?”

- Свидетель: “Нет”.

- Адвокат: "Где был составлен протокол обыска?

- Свидетель: "Дома у подозреваемого.

Затем к допросу приступил прокурор: “Вам поступила информация о том, что Мамедов хранит наркотики для личного пользования или продажи?”

- Свидетель: “К нам поступила информация, что у него наркотики”.

Прокурор задал наводящий вопрос, на что адвокат выразил протест, и судья снял вопрос. Прокурор раздраженно: “Вы же полицейский, думайте, что говорите”. Судья: “Вы сами нашли наркотики в доме?

- Свидетель: “Нет, он сам сказал, что наркотики в процессоре компъютера”.

В это время заговорил Байрам Мамедов: “Его не было при задержании. Впервые я увидел его в кабинете начальника 12-го отделения полиции. Он был одним из 7-8 человек, которые избивали меня”.

Затем Эльчин Садыгов предоставил суду копии обвинительных актов из уголовных дел других людей, в которых видно, что понятые по делу Байрама Мамедова, допрошенные на предыдущем процессе, участвовали в этих делах, которые вел Ширали Бабаев (следователь по делу Байрама Мамедова, - ред.). Адвокат подал ходатайство о приобщении этих документов к делу и просил вновь допросить понятых и Ширали Бабаева. Суд удовлетворил лишь первую часть ходатайства.

Второй свидетель, заявленный для допроса стороной защиты, на суд не явился. Судья, сославшись на то, что свидетель - бывший сотрудник полиции заявил, что его нельзя насильно привезти. Адвокат предложил послать запрос по месту регистрации свидетеля . Судья разрешил и назначил судебное слушание на 11:00 2 декабря 2016 года.

Конвой зачистил зал, не позволив собравшимся попрощаться с подсудимым активистом.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG