Доступные ссылки

Система Путина


"Система Путина. Куда рулит новый "Русский мир"?" Фрагмент обложки

"Система Путина. Куда рулит новый "Русский мир"?" Фрагмент обложки

Социолог Игорь Эйдман исследовал, кто и как рулит современной Россией

В Берлине вышла книга социолога Игоря Эйдмана "Система Путина. Куда рулит новый "Русский мир"?" Эйдман, один из заметных исследователей путинизма как социальной и политической системы, эмигрировал из России в Германию несколько лет назад. Предисловия к вышедшей на немецком языке в издательстве LUDWIG книге написали Жанна Немцова и Гарри Каспаров, специально для работы Эйдмана вставки о коррупционных скандалах и возможных мафиозных связях Владимира Путина подготовила журналист Анастасия Кириленко.

Исследователь считает, что исторические корни и идеологическая база системы путинизма восходят к широко понимаемому фашистскому движению второй четверти ХХ века. Свою книгу, сообщил Игорь Эйдман в интервью Радио Свобода, он рассматривает как предупреждение о той угрозе, которую несет этот путинский фашизм:

– Западные читатели не понимают глубины исходящей от режима Путина угрозы, – считает Игорь Эйдман. – Конечно, западный читатель – это абстрактный образ, но в среднем, или лучше сказать, по моим впечатлениям от немецкой аудитории, она в принципе довольно критически и скептично относится к путинскому режиму. К нему позитивно относятся только маргиналы и радикалы – ультраправые и почему-то ультралевые, что является идеологическим противоречием. Это как бы по принципу: враг моего врага – мой враг. Но большая часть населения Германии относится к России Путина критично и скептически, как и большая часть элиты, не понимая, однако, степени исходящей из Москвы угрозы. Они воспринимают Путина как некоего неприятного человека, жестокого сукиного сына – но при этом как человека, с которым можно иметь дело и нужно иметь дело, видя необходимость с ним как-то договариваться.

Путин нарушил все договоры, которые когда-либо заключал с Западом. Какой-нибудь диктатор из прошлого, Альфредо Стресснер, например, сидел себе в Парагвае 40 лет. Там черт знает что творилось: коррупция, террор против политических противников, но это как-то все герметично, внутри Парагвая. А Путин опасен, потому что орудует на международной арене и может там выкинуть совершенно невероятные опаснейшие кренделя.

Путин нарушил все договоры, которые когда-либо заключал с Западом

Вот пример с совсем недавней историей в Черногории – она произошла уже после того, как я написал свою книгу. Обнародованы конкретные фамилии российских граждан, которые готовили в Черногории террористические акты и срыв выборов. Фамилии очень простые, очень распространенные – типа Иванов и Петров, типичные фамилии для работы под прикрытием. Говорят, что это какие-то "русские националисты". Да какие русские националисты? В России они все давно находятся под мощнейшим колпаком ФСБ. И представьте себе – ведь это Черногория, даже не страна бывшего СССР, не страна СНГ… Такой наглости не было, скажем, при Брежневе, во времена позднего СССР. Тогда помогали террористам втихую, переправляли через палестинцев оружие европейским левым радикалам. Но это был совсем не тот размах, как ныне у Путина…

Такой наглости не было, скажем, при Брежневе, во времена позднего СССР

В истории Путина на посту руководителя России прослеживаются два периода. В первое время он в какой-то мере усыпил бдительность западной публики – потому до речи в Мюнхене в 2007 году это был для Запада один Путин, а к другому западная публика, ошарашенная, оказались не готова. Многие на Западе пребывают в иллюзиях относительно того Путина, который, например, выступал в германском Бундестаге на немецком языке и производил адекватное впечатление. Был же длительный период участия России в "Большой восьмерке", в совете НАТО – Россия… И вот Путин сменил фишку, и теперь он другой. Но людям на Западе трудно понять человека, вышколенного в КГБ.

– Россиян пугали, что, мол, рвущаяся к власти Хиллари Клинтон начнет атомную войну против России. Хотят ли "нерусские" войны?

– Конечно же, нет. Я имею в виду не только западные страны, но и восточные, Китай например, который ведет себя гораздо мудрее, чем Россия. Китай запросто бы мог своей мощью задавить Тайвань, и США в сегодняшних условиях не смогли бы вступиться, не те времена. Но китайцы этого не делают, потому что понимают: проблем будет больше, чем достижений. Искушение, подобное крымскому, их не привлекает. Я уже не говорю про Европу, которая в принципе миролюбива. И США при Обаме демонстрировали, что они тоже особенно не хотят ввязываться. Безусловно, в мире существуют небольшие агрессивные страны вроде Северной Кореи или асадовской Сирии, но прежде всего угроза миру исходит от путинского руководства.

Игорь Эйдман

Игорь Эйдман

Я придумал политическую концепцию, которая представлена и в этой в книге – "кающиеся чекисты". Я встречал в России, когда был политконсультантом, выходцев из спецслужб среди политиков и бизнесменов. Это люди особого типа. Они все, конечно, коррумпированные, но при этом внутренне верны своим идеалам, как они сами их воспринимают. И в чем они каются? В свое время они упустили власть вместе с КПСС и пошли во все тяжкие: стали участвовать в бизнесе, в коррупции… Весь российский бизнес, в том числе и олигархический, создавался под крышей КГБ. И они, кагэбэшники, забыли на время то, что внушалось им с юности. Что СССР – великая страна, у которой особая миссия, которая должна победить западных врагов, которая призвана дать свет всему человечеству, победив подлую Америку, и так далее… При Путине они – как и сам Путин – вспомнили об этом и стали деятельным раскаянием искупать свою вину за грехи молодости. Они считают, например, что "крымнаш" спишет им коррупцию и предательство идеалов… Именно поэтому они чрезвычайно опасны. Неадекватные действия Путина мотивированны этими мотивами покаяния бывшего чекиста, но в его случае явно имеет место утеря адекватного восприятия реальности. Это связано с тем, что человек столько лет находится у власти. Владимир Войнович говорит, что достаточно нескольких лет абсолютной власти – и правитель потеряет адекватность. А когда человек у власти 16 лет...

– Вы в книге формулируете ответ на вопрос, почему Путин ведет войны и способен вести войны, чего не стремились делать, если отвлечься от войны в Афганистане, коммунистические руководители, в частности Брежнев, который подписал Хельсинкские соглашения о разрядке, деятельно поддержав концепцию мирного сосуществования двух систем. Почему же этот человек, Путин, готов воевать?

Для Путина с компанией война – это парады и День Победы

– Путинское поколение руководителей – это первое поколение, которое не застало войну. По поколению Брежнева война очень сильно прошлась, и для тех, кто выжил, она стала личной трагедией. И у Брежнева, как писали его помощники, в частности, в своих воспоминаниях, была идея фикс: не коммунизм построить (как мечтал Хрущев), а не допустить большой войны. И население тогда это еще остро чувствовало – горечь и боль за трагедию войны. А для Путина с компанией война – это парады и День Победы. Он войны не боится, потому что не понимает и не чувствует ее.

Есть еще один источник путинского авантюризма. Все-таки Путин – в большой степени человек 90-х. Он участвовал в тогдашней власти, в криминальном коррупционном бизнесе, он привык решать вопросы так, как это делалось в 90-е, – нахрапом, наглостью, силовыми решениями, угрозами с уверенностью, что, мол, как-нибудь проскочим. Братки, с которыми он тогда общался, и кагэбэшники, которые с этими братками создали единое мафиозное сообщество, – они так решали все вопросы. И он вот с этим братковским менталитетом выходит на международную арену и ведет себя абсолютно так же – берет на понт, запугивает, угрожает, врет постоянно. Путин относится к европейским западным руководителям как к фраерам, которых надо обманывать, разводить и запугивать.

– Путин знает, что он не молодеет. Связаны ли перемены в нем в последние годы с тем, каким он хотел бы остаться в истории? Имеем ли мы дело с режимом, который наворовал выше крыши и просто ищет любые способы удержания власти, разыгрывая для народа телеспектакли про жидобандеровцев, Новороссию, Сирию и так далее с тем, чтобы удерживать за собой электорат, – или у Путина есть все же внутренняя миссия остаться героем?

Владимир Путин

Владимир Путин

​– Я думаю, что присутствует и то, и другое. То есть, с одной стороны, у него есть какая-то сверхзадача, и он видит себя в ряду великих российских правителей. Но в ряду своеобразном: Иван Грозный, Сталин… Я видел в интернете разработки прокремлевского молодежного движения "Наши" – картинки, где Путин как Владимир-восстановитель стоит в ряду великих русских царей. Я думаю, они знают, как подлизать хозяину, и ему нравятся, видимо, такие вещи. Ну, а вторая сторона – его политика работает на удержание власти, для решения тактических задач, для того чтобы манипулировать электоратом. И это удается. Вспомните, еще недавно казалось, что народ отворачивается от путинского режима, и социологи подтверждали, что рейтинг власти тогда падал… И все это буквально схлопнулось после начала крымской эпопеи... Подобное в истории много раз происходило и до Путина, это эффект "маленькой победоносной войны". Проблемой для Путина и российской власти может стать, как показывает исторический опыт, вариант, когда из маленькой победоносной войны получалась большая позорная и проигранная, которая в значительной степени подрывала силу режима.

– Путин и Дональд Трамп могут, как вы выразились, "закорешиться". Какова вероятность такой дружбы и чем она опасна?

Трамп формировался в условиях правового демократического государства, а Путин формировался в условиях бандитского, преступного государства

Могу предположить, что они могут прийти к каким-то временным тактическим соглашениям, вредным для Украины, например… Может быть, даже до какого-то раздела сфер влияния. Нечто подобное – в логике Трампа, потому что он не идеалист, а сугубый прагматик, матерый бизнесмен. Но при всех своих негативных качествах Трамп все же формировался в условиях правового демократического государства, а Путин формировался в условиях бандитского, преступного государства. Трамп будет ожидать от Путина, что тот будет соблюдать договоренности, а Путин никогда не соблюдал договоренности и не будет их соблюдать. Он соблюдает договоренности, только пока считает, что они ему выгодны. И когда Трамп поймет, что его "кидают", тогда и закончится их медовый месяц. Разделение властей в США не позволит Трампу совершать действия, противоречащие интересам демократии, мира и здравого смысла, в том числе и действия, связанные с союзом с Путиным. Но чисто теоретически Путин пока на нечто подобное надеется, – считает российский социолог Игорь Эйдман, автор вышедшей в Германии книги "Система Путина. Куда рулит новый "Русский мир"?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG