Доступные ссылки

Теракт в иракском городе Ал-Хилла унес жизни около 100 человек, большинство погибших были паломниками из Ирана

Вашингтон решительным образом осудил совершенные в Ираке теракты, в результате которых погибли десятки человек.

"Мы самым решительным образом осуждаем возмутительные теракты, совершенные боевиками группировки «Исламское государство» (запрещенной в ряде стран) на автозаправке и в ресторане иракского города Эль-Хилла", говорится в распространенном в четверг заявлении представителя Госдепартамента США Джона Кирби. По его словам «эти убийства являются еще одним примером презрения ИГ к жизни людей, а также ее деятельности, направленной на насаждение разногласий и вражды среди иракского народа"

Джон Кирби подчеркнул, что США находятся в тесном контакте с иракскими властями и "твердо намерены поддерживать силы безопасности" страны.

Теракты в Ираке осудил и Бед Прайс, официальный представитель Совета национальной безопасности администрации Барака Обамы. По его словам, целью теракта, "скорее всего было разжигание религиозной розни".

В результате взрыва смертником заминированного грузовика на автозаправочной станции на востоке города Эль-Хилла - центра провинции Бабиль (примерно 100 км от столицы) погибло около 100 человек. Информагенства сообщают о гибели от 80 до 97 человек. В момент взрыва на АЗС находились несколько автобусов с пилигримами.

По сведениям Генерального штаба Ирака, смертник заехал на заправку на грузовике, который выглядел, как бензовоз. В цистерне находилось не менее 500 л аммиачной селитры.

Пострадавшие – в основном шиитские паломники, граждане Ирака, Ирана и Бахрейна, которые возвращались из города Кербела с церемонии Арбаин (отмечаются на сороковой день после Ашуры - годовщины со дня мученической смерти внука пророка Мухаммеда имама Хусейна).

Иранский государственный телеканал со ссылкой на работников больницы города Эль-Хилла сообщил, что большинство погибших - более 40 человек были паломниками из Ирана.

Ответственность за теракт уже взяла на себя террористическая группировка "ИГ".

Аналогичный теракт примерно там же произошел 4 января 2013 года, также при возвращении паломников из Кербелы. Тогда жертвами взрыва стали 35 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG