Доступные ссылки

25 ноября мир вспоминает про убитых сестер Мирабель

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день в память о политических активистках - трех сестрах Мирабель зверски убитых в 1960 году по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо, мероприятия направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Как правило, эти Дни в Азербайджане проходят незамеченными. Госструктуры праздничные мероприятия не проводят. Хотя в Азербайджане продолжают регистрировать случаи насилия к женщинам как в семье, так и со стороны государства.

По данным Министерства внутренних дел, за девять месяцев этого года в Азербайджане было зарегистрировано 4552 преступлений против женщин, 1747 совершены на почве насилия. При этом каждое восьмое (13 %) из 4552 преступлений произошло на почве семейно-бытового конфликта.

Однако это только зарегистрированные случаи гендерного насилия. На самом деле их гораздо больше, но часто жертвы насилия предпочитают не предавать огласке случившееся с ними. Кроме того, многие женщины не обращаются в правоохранительные органы потому, что не знают свои права.

По результатам опроса, проведенного Фондом населения ООН и Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей АР, в Азербайджане 24% представительниц слабого пола после 15-ти лет в той или иной форме подвергаются насилию. Наибольшее число случаев гендерного насилия зафиксировано на Абшероне и в Лянкяране. Также этот показатель высок среди беженцев и вынужденных переселенцев (26%).

Конституция Азербайджана гарантирует гражданам равенство прав и свобод человека независимо от пола. В стране принят закон о борьбе с бытовым насилием, предусматривающий за эти действия уголовную и административную ответственность. Однако на практике законы не действуют, так как отсутствует механизм их исполнения. Закон о борьбе с бытовым насилием не работает, так как не приняты соответствующие нормативные акты, - говорит руководитель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова.

Похожую точку зрения высказал резидент-координатор Программы развития Организации Объединенных Наций Гулама Исакзаи. «Несмотря на то, что в Азербайджане женщины защищены законом, имеются случаи, когда гендерное равноправие не соблюдается. При этом основным недостатком в пресечении бытового насилия является недостаточное исполнение действующего законодательства и безнаказанность», - считает он.

Салех Баят

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG