Доступные ссылки

В Хатаинском районе Баку медсестра Республиканской нейрохирургической больницы попала на камеру при получении взятки

Газета "Новое Время" пишет, что в Азербайджане медицина не бесплатная. Речь шла не о частной медицине, где услуги, само собой, должны оплачиваться, а о государственной, которая, согласно Конституции АР, должна быть бесплатной. То есть размах коррупции и взяток в медучреждениях достиг такого уровня, что о конституционном праве граждан на бесплатную медицинскую помощь все стали забывать. А Министерство здравоохранения словно самоустранилось от противодействия этим позорным явлениям в государственных клиниках и больницах. Как бы странно это ни звучало, но борьбу с вымогательством и взятками в больницах ведут уже сами пациенты и их родственники. Видимо, другого выхода нет.

Между тем в Хатаинском районе Баку медсестра Республиканской нейрохирургической больницы попала на камеру при получении взятки. По информации BAKU.WS, видео снял один из близких пациента. Как видно на кадрах, медсестра не принимает 5 манатов, ссылаясь на то, что этого мало, и просит 10 манатов. Получив 10 манатов, выражает благодарность.

Близкие больного утверждают, что несмотря на то, что учреждение государственное, все услуги здесь платные. Если не заплатить, никто не смотрит за больным. К тому же им не угодишь 5-10 манатами.

Взятки в медучреждениях стали обыденным делом. Недавно в одной из бакинских больниц у отца маленького пациента также требовали деньги за операцию, хотя ее должны были провести бесплатно.

Кстати, разоблачения нечистых на руку медработников этого учреждения произошло не без помощи самих пациентов. А ведь руководству отечественного здравоохранения пора уже быть активнее в этом вопросе. Да и антикоррупционные структуры страны не должны закрывать глаза на происходящий беспредел. Некомпетентность медперсонала, множество врачебных ошибок, приведших к летальному исходу, взятки и коррупция сильно бьют по имиджу азербайджанского здравоохранения. Не случайно же десятки тысяч граждан нашей страны предпочитают лечиться в Иране, Турции и других государствах. При этом высокие чиновники Минздрава то и дело заявляют, мол, наша медицина – ничем не хуже. Но так ли это? Никаких аргументов, доказывающих правоту чиновников, нет.

Обещанная реформа в системе здравоохранения так и не началась. Зато негативных сторон в деятельности Минздрава стало больше. По статистике, в Азербайджане больше врачей, чем в Германии, а точнее, около 30 тыс. врачей и 60 тыс. медсестер. Однако уровень медицинских услуг у нас очень низкий, а масштабы взяток и коррупции зашкаливают. Многие медработники оправдывают свое неподобающее поведение низкими зарплатами. Но нельзя оправдывать взятки и коррупцию низкими заработными платами. Ведь у пациентов зарплаты тоже маленькие. Хотя, конечно же, один из способов борьбы со взятками, причем не только в медицинских учреждениях, - это реальное повышение заработных плат.

Цены на потребительском рынке Азербайджана растут как на дрожжах. Зарплаты не успевают угнаться за инфляцией. Но, повторимся, взятки - это не выход из положения. Ведь в итоге коррупция и взяточничество, как раковая опухоль, разъедают всю систему государственной власти, а значит, каких-либо улучшений в социальной сфере ждать придется еще долго.

Собственно, коррупция намного больнее бьет по устоям государства, чем взятки. Если при помощи службы «ASAN» уровень взяток удалось существенно снизить, то борьба с коррупцией топчется на месте. Антикоррупционным структурам похвастаться нечем. Что это за борьба с коррупцией, если замминистра связи признается в том, что каждый месяц получал в конвертах 30 тыс. манатов, но тем не менее остается на свободе, как, впрочем, и сам экс-министра связи, которому на личные цели отстегивали по 200-300 тыс. манатов.

Впрочем, в бытность Фархада Алиева министром экономического развития, «коррупционные конверты» практиковались по всему Азербайджану. Во многих организациях эта традиция существует до сих пор.

Вчера стало известно об антикоррупционной операции молдавских силовиков, которые арестовали 10 человек за проведение незаконных тендеров. Среди задержанных - руководители муниципального управления образования.

Тендеры – это своего рода коррупционная лазейка и в нашей стране. Ни для кого не секрет, что итоги тендеров зачастую известны заранее, откаты и тут делают свое дело, а победителями тендеров всегда становятся все те же руководители разных уровней власти или близкие к ним персоны. Почему бы и азербайджанским антикоррупционным органам (по примеру Молдовы) не положить этому конец?

Бесспорно, что нужно вести борьбу со взятками в медучреждениях и других сферах. Но все же следует признать, что взятка и коррупция - это разные вещи. И пока не будет выбита почва из-под ног у коррупционных «акул», которые отмывают десятки миллионов долларов, нам еще долго придется иметь дело со взятками и вымогательством в госструктурах, включая здравоохранение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG