Доступные ссылки

Скоро к вам постучатся из ЖЭК-ов, за деньгами…


©Shutterstock, Иллюстративное фото

©Shutterstock, Иллюстративное фото

За что им платить? За участие в фальсификации выборов?

Бардак в сфере жилищного управления Азербайджана разрастается. Многие граждане отказываются вносить квартплату ЖЭК-ам, а те перешли в наступление, угрожая жильцам приватизированных квартир завалить их территорию мусором и отключить воду. В подъездах многоэтажных жилых домов появились объявления с угрозами в старых, недобрых традициях «совка»: «не будете платить, отключим газ».

«Всем жильцам в нашем блоке подкинули извещения о том, что нужно платить муниципалитетам за землю, где стоит наше здание. Однако спустя неделю пришла работница ЖЭК-а и тоже просила заплатить. Я не могу понять, за что и кому давать деньги…», - сокрушается жительница Баку Самира Ахвердиева.

«Нам тоже подбросили такую бумажку – без подписи, печати. За что платить, если двор не убирается, перед подъездом темно, лифт не работает? Пусть ЖЭК покажет документ, на каком основании требует денег, - говорит один из опрошенных нами жильцов столичной многоэтажки. Звоню туда, спрашиваю: кому платить, вам или муниципалитету? Ответ впечатляет. Говорят: платите нам, в муниципалитет дороже выйдет. Не могу понять, как такое возможно?».

10 дней назад в квартиру журналиста Кямала Али постучался представитель муниципалитета Ясамальского района Баку и взял 8 манат в счет налогов. Притом, что пользы от этого муниципалитета жители дома 5 на ул. Нариманова не видели. А в начале будущего года появится дама из 64-го ЖЭК-а. Журналист уже приготовил ей ответ: уберите кучу мусора со двора, подметите блоки и тогда получите ваши деньги…

Непонятная для жильцов ситуация объясняется просто – сбор налога на имущество является правом муниципалитетов, а поручено это задание изжившему себя придатку исполнительной власти – ЖЭК-ам. «Муниципалитеты удушаются руками глав исполнительной власти районов, лишая выборные органы самоуправления законных прав», - жалуются члены муниципалитетов. Эти изжившие себя учреждения – ЖЭК-и нужны исполнительной власти для сохранения сфер влияния и привычной закостенелой системы. ЖЭК-и широко используются в процессе голосования, а это, надо сказать, веский аргумент для продления их незаконного существования.

Граждане не понимают, в чем заключается функция этих госучреждений и для чего они нужны, если все ремонтные работы выполняются на средства жильцов? Но какие меры принимаются для реформирования отсталой системы? В стране принят Жилищный Кодекс, где прописаны три формы домоуправления - жильцами здания, нанявшими мастеров; нанятой владельцами управляющей компанией и созданным владельцами квартир кондоминиумом. Здесь нет даже намека на существование жилищно-эксплуатационных контор.

Кроме того, по закону между потребителем услуг и организацией должен заключаться договор с правами и обязанностями сторон. И если ЖЭК-и де-факто существуют, оказывают коммунальные услуги и получают за это плату, они обязаны заключать договор с жильцами. Об этом говорится в приказе Кабинета министров АР N 40 от 10 марта 2000 года. Однако такие договора не заключаются, а потому нет ответственности ЖЭК-ов перед жильцами. Думаю, что ситуация в этой сфере сможет коренным образом измениться лишь с началом коммунальной реформы и ликвидацией ЖЭК-ов, являющихся пережитком социализма, считает юрист Вадим Шеер.

Жилищный Кодекс Азербайджана, в котором не предусмотрены ЖЭК-и, принимался с учетом успешного опыта зарубежных стран и в рамках международных обязательств страны, но столкнулся с традиционной для Азербайджана проблемой – остался на бумаге, оставив граждан заложниками незаконной ситуации. Законные формы домоуправления в стране не действуют. Если жильцы не проявят героические усилия в борьбе с строительной компанией, она не передаст здание на баланс жильцов и будет взимать с них по 30-80 и более манат, отмечает эксперт сферы недвижимости Эльнур Азадов.

«В случае со старыми домами ЖЭК, хоть и делает все плохо, но снимает с людей ответственность, взваливая ее на государство. Кондоминиумы обойдутся жильцам старых домов дороже, чем плата ЖЭУ. Коммунальные траты в стране относительно низкие, государство оплачивает расходы по облицовке зданий и обслуживанию лифтов, а потому интерес к кондоминиумам минимальный. Ситуация изменится, когда люди осознают, что лучше обслуживать здание самим, чем платить ЖЭК-ам или другим организациям», - считает эксперт консалтинговой компании Value and Sources Рашад Алиев.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG