Доступные ссылки

О закате обувной промышленности


Архивное фото: обувной мастер Ариф Абуталыбов. Баку 18 июля 2011 год

Архивное фото: обувной мастер Ариф Абуталыбов. Баку 18 июля 2011 год

В Международный день сапожника

26 ноября в мире отмечают Международный день сапожника. Нехилое событие, если знать, сколько человек на планете заняты необходимым буквально всем трудом - дизайном, изготовлением и шитьем обуви.

Когда-то обувная промышленность была и в Азербайджане. В Баку работали три обувные фабрики, да еще одна в Ханкенди (в советское время назывался Степакертом). Но в начале 90-х годов приватизация государственной собственности была проведена так, что руководству предприятий было выгоднее банкротить и выкупать за бесценок основные фонды и оборудования для последующей продажи, чем поддерживать производство. Поэтому обувные фабрики, так же многие другие предприятия, закрылись. В Азербайджане началась эпоха тотального импорта обуви.

Сегодня в стране легкой промышленности почти нет, если не обращать внимания на полукустарные и полуподвальные швейные и обувные мастерские. А ведь легкая промышленность - одна из самых перспективных отраслей экономики. Ее развитие позволило бы создать новые рабочие места, стало бы одним из источников пополнения государственного бюджета. Тем более, что правительство мечется в поисках альтернативных, помимо нефти, источников дохода.

Показателен пример Турции. Сделав в конце 80-х годов ставку на развитие легкой промышленности, сегодня эта страна входит в двадцатку самых экономически развитых стран мира. Кожевенная промышленность, наряду с текстильной, считается одним из важнейших источников поступления валютных доходов этой страны. В ней задействовано около 1 миллиона человек, а производство кожаных изделий составляет около 5% от общего объема промышленного производства Турции. Экспорт готовой одежды, обуви и других изделий из кожи приносит Турции ежегодно порядка 4 миллиардов долларов. Азербайджан же экспортирует кожевенное сырье за рубеж, теряя добавочную стоимость, которая формируется уже за границей.

Возрождать производство обуви в Азербайджане правительство не спешит, соответствующих госпрограмм нет, про обувное производство даже не вспоминают.

Долгосрочные инвестиции в Азербайджане - дело рискованное, поскольку в наших условиях приходится рисковать не прибылью, а капиталом, - говорит технолог бывшей Бакинской Обувной фабрики Натик Алиев. Притом довольно серьезным, ведь для создания небольшой фабрики потребуется не менее 4-5 млн. долларов. Тем более, что необходимых кадров – дизайнеров, конструкторов, сборщиков, вырубщиков, раскройщиков сегодня в Азербайджане нет - ушли в мир иной или вынуждены зарабатывать на хлеб иным трудом. А обучить молодых рабочих обувной профессии – дело затратное и небыстрое.

Для того, чтобы привлечь в обувной бизнес инвестиционный капитал, деловые люди должны быть уверены, что не станут жертвой чиновничьего и судебного произвола, рейдеры Човдарова не постучатся к ним, чтобы лишить их бизнеса и капитала. А пока азербайджанскому бизнесмену гораздо проще и выгоднее разместить заказы на изготовление обуви в Китае или Турции.

Салех Устаджлы

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG