Доступные ссылки

Министр Рамиль Усубов не знает, надо ему сообщить…

Участились случаи задержания граждан, задолжавших банкам, без судебного решения. Им запрещают выезжать из Азербайджана. Об этом вопиющем факте редакция РадиоАзадлыг поговорила с банковским экспертом, основателем фирмы «Антиколлектор» Акрамом Гасановым.

- Банковских должников начали задерживать при выезде из страны. Имеет ли полиция такое право?

- Правоохранительные органы не имеют никакого права задерживать банковских должников без судебного решения. Однако отдельные банки, в частности NBC Bank использует полицию для оказания коллекторских услуг, избегая судебной волокиты. Этот банк представил в МВД список проблемных должников – это беспрецедентный произвол. Такого еще не было. Были случаи, когда банки просили полицию разобраться с отдельными клиентами, но чтобы банк представлял в органы списки клиентов, это редкость.

Последние месяцы участились случаи задержания проблемных должников при выезде из страны. Банки обращаются в МВД и граждан вносят в списки не выездных. Важно разграничивать такие задержания с арестами должников по судебному решению, имевшими место до августа текущего года. Банк подавал в суд на проблемного должника и выигрывал дело. Далее суд выносил решение, что клиент должен оплатить долг, однако у человека не было средств, и судебный исполнитель подавал представление об административном аресте на 10 суток по причине неисполнения судебного решения.

- Такие решения незаконны, если клиенту нечем платить, не так ли?

- По ст. 528 Административного кодекса арест возможен, если гражданин не исполняет решение суда без уважительной причины. В данном случае причина была уважительной – у должника нет денег. Мы боролись с этим в течение года, кстати, последние месяцы эта практика прекратилась. Но пару недель назад я столкнулся с вопиющим произволом – предприниматель Алияр Хыдыров обратился в «Антиколлектор» по поводу незаконного задержания в аэропорту. Гражданина объявили невыездным, надели на него наручники и отвезли в отделение полиции. Хыдыров импортирует автомобили из Германии. Для этого он взял долларовый кредит в NBC Bank. Из-за девальвации долг вырос, но клиент не отказывался платить, просто не мог погашать его в прежнем ежемесячном объеме. По решению Конституционного суда банки должны идти на уступки долларовым клиентам. В любом случае, для решения такого рода вопросов существуют суды, а эта организация выбрала такой специфический путь выколачивания долгов, используя «коллекторские» услуги полиции.

Еще в августе поступила информация о том, что NBC Bank обратился в полицию со списком проблемных клиентов. По закону банку следует обращаться в суд. Долговые отношения регулируются гражданским кодексом, но эта организация почему-то обращается в полицию, как будто совершено преступление. Это попытка избежать судебной волокиты, ведь деятельность банков не всегда чиста и прозрачна. По закону полиция такими делами не занимается, а банки используют этот метод, чтобы в безапелляционном порядке потребовать любую сумму, какая им заблагорассудится. Цель – организовать «наезд» на должника, запугать. Сегодня граждане не опасаются судов, во многом благодаря прессе и деятельности правозащитных организаций. Другое дело полиция – люди ее боятся.

- Что могут предъявить должнику в участке полиции? Ведь по закону банковские долги не имеют отношения к сфере деятельности стражей порядка…

- В полиции пытаются банально запугать. Наезды стражей порядка на должников в Азербайджане практиковались лет 15 назад – на заре становления политической, правовой системы. Сегодня мы фактически возвращаемся в условия 90-х. Как правило, такие факты не регистрируются в полиции, они незаконны.

- Как поступить человеку, попавшему в такую ситуацию?

- Звонить в службу МВД по номеру «102» с жалобой на незаконное задержание и допросы. Такие факты выясняются сразу, потому что их нечем крыть. Полиция не может зафиксировать у себя задержание гражданина из-за долга, это не ее дело. Гражданам необходимо это знать, чтобы отстаивать свои права. МВД не может запретить выезд из страны должников, такое ограничение вправе наложить только суд. Свободное перемещение гражданина - его конституционное право. Такие случаи были и раньше с Международным банком Азербайджана, про остальные банки я только слышал.

Фактически банк нанимает полицейского как коллектора. В результате гражданина не выпускают из страны, врут ему что МВД не разрешает. Кстати, похожая ситуация с дорожной полицией. Она задерживает должников, главным образом, имеющих автокредиты или какой-либо иной долг. Дело в том, что банк обращается в дорожную полицию, чтобы та останавливала и отбирала автотранспортные средства. Суд имеет на это право, но без судебного решения по обращению полицейского отобрать автомобиль невозможно. Есть право собственности. Банк должен обратиться в суд и решать этот вопрос в судебном порядке.

- Вернемся к недавнему случаю с участием NBC Bank. Удалось ли решить проблему задолжавшего клиента?

- О том, что этот банк предъявил МВД списки своих проблемных заемщиков, я узнал в августе и сначала этому не поверил. Звучало дико и случай беспрецедентный. Ни один банк до этого такого не делал. Тогда я не сразу эту информацию обнародовал, понимая, что обращение NBC Bank в МВД неофициально, и этому нужно найти подтверждение. Но объявились клиенты банка, их вызвали в полицию, требовали вернуть долги, угрожали посадить в тюрьму. Словом, сценарий в лучших традициях нашей доблестной полиции.

После этого в августе я обнародовал эту информацию. Буквально на следующий день поступил телефонный звонок от председателя наблюдательного совета банка Фуада Ганбарова. Он божился, что это ложь и банк не обращается в полицию, а все решает в рамках законодательства. Сказал, чтобы в следующий раз обращались к нему. Для тех, кто не знает - председатель наблюдательного совета банка является высшим должностным лицом организации. Действительно, больше такие случаи не повторялись. Однако пару недель назад произошел инцидент с А. Хыдыровым. В конце октября предприниматель намеревался отправиться в Германию. От этой поездки зависит его бизнес, возможность заплатить банковский долг. На паспортном контроле его задерживают, надевают наручники, причем делает это на глазах у детей полиция аэропорта, не подозревающая в чем дело, но получившая такую установку сверху. Мужчину отвозят в отделение полиции г. Сумгайыт, где ему сообщают, что он свободен, но должен заплатить банку.

- Как вы считаете, глава МВД в курсе происходящего?

- Думаю, что нет. Не вся полиция занимается рэкетом, там есть некий человек в руководстве, оборотень в погонах, который курирует эту деятельность. Этот вопрос надо поднять, чтобы министр Р.Усубов знал о происходящем в его ведомстве.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG