Доступные ссылки

Госпрограмма обеспечения водой и счетчиками провалена, средства проедены…

Не думали жители поселка Бузовна, многие из которых получили дачи в наследство от родителей честно заработавших на загородный отдых тяжелым трудом, что в годы независимости Азербайджана станут на этой земле чужими.

Нехватка чистой питьевой воды в апшеронском поселке Бузовна стала ощущаться с начала 70-х годов, когда началось засоление подземных водных ресурсов. В дома поступала непригодная для питья вода, жители принялись покупать воду у водовозов по 5 гяпик за ведро. Но когда правительство решило провести на государственную дачу первого секретаря ЦК КП Гейдара Алиева трубопровод с шолларской водой, местным жителям на этой трубе отвели краны. В начале 2000-х годов был проложен новый трубопровод на ту же дачу, названную резиденцией президента АР «Загульба» и вновь жителям разрешили пить шолларскую воду из трубы для государственных руководителей. В итоге, более 40-лет живущие в зданиях бузовнинцы таскают питьевую воду на этажи, наполняя ведра из дворового крана. В то же время, техническую воду в квартиры стали подавать один раз вместо двух в сутки, да и то по часу.

Апшеронскому поселку Бузовна, построенному после второй мировой войны сотни лет, в нем проживает около 50 тыс. человек.

Добавим, что нормальной городской канализации на Апшероне никогда не было – по мере заполнения ужасно зловонных ям их содержимое вывозится не менее зловонными автоцистернами. Куда все это потом сливается, может, попадает в водопроводную сеть? Никому по большому счету это не интересно. Столь явное нарушение социальных прав граждан не вписывается в нравственные рамки.

Наконец, многолетние жалобы посельчан достигли адресата, и он сподобился распорядиться о госпрограмме развития пригородных поселков Баку. Была принята программа создания новых водораспределительных и канализационных сетей, с полным охватом всех пригородов Баку в 2011-2013 годах. Государство обещало, что все дома в пригородах будут обеспечены питьевой водой и канализацией. Люди поверили в светлое будущее, но госпрограмма была провалена, а средства разворованы.

Бузовнинцы, видя явную несправедливость, возмутились. Гнев страдающих без питьевой воды посельчан усиливался по мере строительства по-воровски, в ночное время нового трубопровода на глубине 1 метр и диаметром 15 см, от трассы Бузовна-Бильгя в направлении дачного массива у пляжа Загульба для вилл неких высоких чиновников. Хотя в начале работ представители «Азерсу» их уверяли, что все это делается для обеспечения зданий питьевой водой.

Таинственными работами заинтересовались журналисты. Не получив ответы на вопросы, заданные обычными способами, 27 июля 2016 года директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев направил в ОАО «Азерсу» вопросы с просьбой ответить в сроки, установленные законом. Агентство «Туран» спрашивало председателя ОАО Горхмаза Гусейнова: санкционированы ли эти работы и ведет ли их «Азерсу»? Если да, то: с кем согласован этот проект? Какова цель проекта, смета и сроки его проведения? Какие финансовые и материальные средства были выделены для проекта и кем? Кто является заказчиком проекта?

Ранее журналисты «Туран» исследовали и выявили множество загадочных несоответствий между заявленными «Азерсу» данными об установленных водяных счетчиках и реальным положением с расходованием питьевой воды. Дело в том, что в 2006 году была объявлена трехлетняя государственная программа по стопроцентному обеспечению водяными счетчиками всех потребителей. Однако она была умышленно провалена и на сегодня счетчиками обеспечены лишь чуть более половины абонентов. «Азерсу» не спешит, так как расчеты и отчеты об объемах подачи воды и оплаты за услуги с большим числом абонентов ведутся на основе не показаний счетчиков, а нормативов, что создает благоприятные условия для хищений и коррупции. В связи с этим, 30 августа 2016 года Мехман Алиев обратился с вторым письменным запросом к председателю Азерсу» Г. Гусейнову с просьбой ответить, как выполняется распоряжение президента о выделении в марте сего года дополнительных 12 млн. манат для обеспечения потребителей воды бесплатными водяными счетчиками: когда был объявлен тендер на выявление исполнителя госзаказа о счетчиках? Какие условия заявлены для участия в тендере? Какие компании приняли участие в тендере, и кто стал победителем? Во сколько обойдутся счетчики, сколько их изготовят, и в какие сроки выполнит указ президента победитель тендера? Во сколько обходится установка одного счетчика, и кто оплатит эти работы? По какой цене приобретались обычные и смарт-счетчики до 27 марта 2016 года? - спрашивало агентству «Туран» у руководителя «Азерсу».

ОАО не ответило на оба письма, грубо нарушив требования законов «О СМИ» и «Свободе информации», обязывающие предоставить официальный ответ журналистам в течение суток или при особых случаях, не позднее семи дней. Тогда М.Алиев был вынужден подать судебный иск против ОАО, рассмотрение которого начнется 28 ноября в первом экономическом суде Азербайджана.

РадиоАзадлыг будет освещать этот судебный процесс, на котором могут быть оглашены важные для общественности факты коррупции и причины нехватки питьевой воды на Апшероне…

Бей Табун

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG