Доступные ссылки

Подавляющее большинство людей, совершающих преступления в наши дни - это безработные - считает эксперт

Новости отечественных информагентств похожи на криминальную хронику – хулиганство, поножовщина, убийства, массовые драки, кражи. Кто-то украл у пожилой женщины кошелек с пенсией, кто-то отнял в подъезде дома кольцо у девушки. Словом, наша полиция без дела не сидит. По данным Министерства внутренних дел страны, за первое полугодие 2016 года было зафиксировано 14 251 преступление, 14,8% которых относятся к тяжким и особо тяжким. В 2015 году на территории республики было зафиксировано 26 тысяч 916 преступлений.

В материалах, переданных ведомством в онлайн-медиа, нет сведений о структуре преступлений, как и нет анализа криминогенной ситуации в стране. Непонятно, рискованно ли одной выходить из банка, чтобы не быть ограбленной? Не стремно ли возвращаться вечером с концерта, чтобы не остаться без драгоценностей? Что будет с автомобилем во дворе? Почему так много в столице карманников?

После долгих поисков по инету удалось найти искомые данные, не афишируемые МВД. Как оказалось, в структуре зарегистрированных преступлений в этом году преобладают противоправные действия, совершенные в экономической сфере, из них почти 90% - против собственности. Число умышленных убийств, угонов автотранспорта уменьшилось. Зато число краж, мошенничеств, ограблений возросло по сравнению с прошлым годом на 37,5%, 41,4%, 6,7%, соответственно. Такая негативная тенденция наблюдалась и в 2014 году.

Как сообщил РадиоАзадлыг директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, статистика указывает на формирование устойчивой негативной тенденции по преступлениям, связанных с имуществом. Картина в этой сфере будет более объемной если привести показатели за более широкий временной диапазон. Скажем, в 1993 году фактов по мошенничеству было зарегистрировано 355, а сегодня эта цифра составляет около 1300. За двадцать с небольшим лет рост составил почти в 4 раза!. Интересно проследить и за динамикой краж чужого имущества. Опять же в 1993 году было совершено 4900 краж из квартир и магазинов. Затем кривая преступности по этому виду постепенно начала снижаться. Так, в предыдущие годы число краж колебался в пределах 1600-1800 за год. Однако по итогам 2015 года эта цифра составила почти 6340.

Ситуация с разбойным нападением, ограблением примерно такая же. Анализ данных и социальное положение преступников показывает, что увеличение преступности по части мошенничества, воровства напрямую связано с экономической ситуацией, усилением социальной напряженности в Азербайджане. Продолжается девальвация маната, закрываются компании, банки, предприятия, увеличивается безработица, что дезориентирует людей. Кто-то уезжает за рубеж, кто-то пытается новый источник дохода, нередко не совсем легальный и законный.

«Современный среднестатистический преступник - это, как правило, молодой человек в возрасте от 20 до 35 лет. По социальному происхождению обычно выходец из семьи с низким образовательным уровнем. Подавляющее большинство людей, совершающих преступления в наши дни - это безработные. Если разобраться, в основе преступлений, связанных с кражами, лежат неразрешенные социальные проблемы. Отсутствие занятости и средств к существованию толкает людей на преступления. Что касается профилактики преступности, о чем рапортуют высокие чины МВД, то решение проблемы лежит в экономической плоскости. Если не повышать уровень занятости, не открывать новые рабочие места, не стимулировать малый бизнес, ситуация ухудшится и тут никакие внушения, уговоры, штрафы не помогут», - поясняет Зейналов.

По мнению другого нашего собеседника, полковника полиции в отставке, попросившего не называть его, отечественная преступность изменилась не только по количеству совершаемых преступлений. Она изменилась и качественно. Лет двенадцать назад, расследуя преступление, сотрудники тогда еще милиции, знали в какой среде искать преступника, а это, как правило, среди лиц ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. А сегодня на преступление может пойти практически любой гражданин из непредсказуемой социальной и возрастной категории. Раньше значительная часть убийств была связана с семейными конфликтами, то сейчас такие преступления совершаются, по большей части из корыстных побуждений. Кстати, появились новые формы шантажа и вымогательства посредством Интернета. У жертв требуют деньги, драгоценности.

Еще одна характерная деталь - преступность помолодела. Это связано с распространением наркомании в среде молодежи, а также с потерей нравственных ценностей, на которые когда-то опиралось общество.

«В обществе изменились духовно-нравственные ориентиры, шкала ценностей. В условиях тотальной коррупции, игнорирования законов, культа алчности и жадности говорить о здоровом воспитании детей не приходится. Гражданское общество у нас, к сожалению, глубоко расколото по социальному и мировоззренческому признаку. Объяснять ценность человеческой жизни и учить грамотному правовому поведению нужно с самого раннего детства, а не позже - в зале суда или в кабинете следователя. Современные родители, занятые работой и стремящиеся активно отдохнуть после нее, часто забывают объяснять своему ребенку «что такое хорошо, и что такое плохо». Неудивительно, что количество преступлений, совершаемых молодыми людьми, увеличивается», - говорит он.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG