Доступные ссылки

Если не повысить тарифы, «Азерэнержи» и «Азеришыг» обанкротятся

Продолжающееся падение курса маната к доллару обязательно подстегнет увеличение тарифов на электроэнергию. Этому способствует внешний долг ОАО «Азенержи», номинированный в растущей американской валюте, не говоря о внутренних долгах.

Увязшая в долговых обязательствах государственная монополия продает электричество населению в девальвирующихся манатах, а погашать миллиардные долги ей приходится по растущему курсу доллара. Таким образом, складываются условия для очередного повышения тарифов внутри страны.

Напомним, что последним решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана, последовавшим после двузначной девальвации в июле этого года, оптовая стоимость продажи 1 кВт/ч электроэнергии составила 4,3 гяпик (+4,6%), а стоимость розничной продажи была установлена на уровне 7 гяпик (+14,3%). «Расходы производителя электроэнергии действующие тарифы уже не окупают. Несмотря на государственные дотации и гарантии по долговым обязательствам ОАО «Азенержи», низкие тарифы на электричество внутри страны и невостребованность полной мощности отстроенных энергообъектов снижает рентабельность производства электроэнергии», - объяснил директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов.

Очевидно, «невостребованность полной мощности отстроенных энергообъектов» по сути означает неэффективное использование миллиардных кредитов… При этом, повышая тарифы на электроэнергию, государство компенсирует эти деньги из кармана населения. «Цены на электричество будут расти до 2022 года, так как за последние десять лет «Азенержи» потратило немало средств на модернизацию и строительство электростанций и замену устаревшей электросети на новую. В результате производитель вдвое повысил мощности - с 4 тыс мВт в 1990 году до 8 тыс. мВт в настоящее время. Однако это несущественно отразилось на самой выработке электроэнергии, повысившейся с 24 млрд кВт/ч в 1990 году до 25 млрд кВт/ч в прошлом году», - отметил эксперт.

Проше говоря, отстроенные большие мощности оказались не востребованы из-за отсутствия спроса со стороны потребителей, бизнеса и промышленности. Это тоже большие потери, их должен кто-то оплачивать. Причина низкой рентабельности «Азенержи» объясняется не только невысокими тарифами для населения, как любят заявлять чиновники. Дело в том, что отстроенные электростанции не работают в полную мощность и не окупаются потребностями местного производства. Так что даже повышение розничных тарифов до 7 гяпик, что позволит ОАО Аzərişıq заработать в этом году $250 млн, не поможет покрыть убытки.

«Если не повысить тарифы на электроэнергию вслед за девальвацией, «Азенержи» и «Азеришыг» объявят себя банкротами. Кстати, за рубежом банкротство «Азенержи» уже признали, эта монополия продолжает тянуть за собой кредитные рейтинги государства. Не случайно Азиатский банк реконструкции и развития инвестирует в реконструкцию распределительной сети, чтобы повысить ее рентабельность и эффективность. В любом случае низкая эффективность «Азенержи» отражаются на гражданах - зарплате учителей, врачей, работников госорганов, пенсионном фонде, ведь в итоге платит государство», - сказал РадиоАзадлыг эксперт. Он отметил, что себестоимость должна быть ниже получаемой прибыли. Убыточность производства электроэнергии в Азербайджане компенсируется за счет государства, проще говоря, из кармана граждан.

Объясняя летнее повышение тарифов, официальные источники говорили о крайней необходимости этого решения для «обеспечения устойчивости и продолжительности качественного обслуживания в энергоснабжении, уменьшения финансовой зависимости и перспективного развития производителя и электрораспределительной сети». При освещении этой темы азербайджанские СМИ получили установку сравнивать местные тарифы с ценами на электричество за рубежом, чтобы подорожание выглядело незначительным. А взятые долларовые кредиты и низкая эффективность отстроенных «Азернержи» энергообъектов провластной прессой старательно замалчивается.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG