Доступные ссылки

Агентство Туран призвало суд дать правовую оценку незаконным действиям ОАО «Азерсу»


ОАО «Азерсу»

ОАО «Азерсу»

Суд рассмотрел  иск агентства в связи с отсутствием ответа со стороны "Азерсу" на информационный запрос от 30 августа 2016 года

Судебное заседание по иску информационного агентства Туран против государственной водораспределительной компании ОАО "Азерсу" прошло 28 ноября в бакинском Административно-экономическом суде №1 под председательством Шарафат Маммедовой.

Суд рассмотрел иск агентства в связи с отсутствием ответа со стороны "Азерсу" на информационный запрос от 30 августа 2016 года о судьбе исполнения распоряжения президента республики от 29 марта 2016 года"Об обеспечении водоизмерительными приборами населения". Согласно распоряжению, на приобретение счетчиков и их установку было выделено 12 млн. манатов.

Информационный запрос включает 7 вопросов о времени объявления и проведении тендера на покупку счетчиков, условиях его проведения, победителе тендера, о цене, объеме и сроках поставок победителем счетчиков, о цене приобретенных до 2016 года счетчиков (механические и смарт), расходы на установку счетчиков с указанием работ, материалов и расходов по ним.

Представитель Азерсу на суде заявил, что только накануне получил исковое заявление, и не знаком с делом. Он попросил время на изучение информационного запроса агентства Туран. Однако директор агентства Мехман Алиев указал, что для ответа было предостаточно времени как до, так и после подачи иска 12 октября сего года.

Ранее суд дважды откладывался: первый раз по причине отсутствия Алиева в стране 3 ноября, и второй раз 18 ноября, когда агентство не получило уведомление о заседании. Как ни странно уведомление суда о судебном заседании 18 ноября было отправлено с местного почтового отделения 19 ноября и поступило в агентство только 22 ноября. Суд утверждает, что представил уведомление на почту 10 ноября под реестром 387. Надо отметить, что до 18 ноября Алиев направил два электронных письма в суд с вопросами о дате судебного заседания, но получил лишь ответ, что электронное письмо зарегистрировано.

На суде Алиев призывал судью дать правовую оценку по факту непредставления информации, применить статьи 374, 382 Кодекса об Административных нарушениях с взиманием максимального штрафа 1500 манат с «Азерсу» за непредставление ответа. "Для этого есть все основания», сказал Алиев, отметив, что были грубо нарушены законы "О СМИ", "О свободе информации", «О борьбе с коррупцией» (ст9.3.12).

Судья Маммедова заметила, что пока не определен состав преступления, и суд не может выносить какого-либо решения. Она предоставила представителю«Азерсу» время до 9 декабря, то есть до очередного судебного заседания, дать ответы на поставленные в информационном запросе вопросы.

Алиев в свою очередь попросил «Азерсу» представить ответы на вопросы до следующего судебного заседания, так как время на ответ может занять максимум три часа.

Как известно, в 2006 году по поручению президента Ильхама Алиева со стороны «Азерсу» была объявлена госпрограмма об установки водяных счетчиков до конца 2008 года. После глава государства потребовал завершить процесс уже в 2007 году. Спустя 10 лет программа выполнена лишь на 60%, что не позволяет сделать правильные выводы об объемах потребляемой воды по стране и расходов на эти цели, которые финансируются за счет абонентов, государства и иностранных кредитов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG