Доступные ссылки

Потомки агентов НКВД обратились к Путину


Курсанты НКВД, 1930 год, Новосибирск.

Курсанты НКВД, 1930 год, Новосибирск.

Они добиваются закрытия базы данных о чекистах

Потомки сотрудников НКВД обратились к российским властям с просьбой закрыть открытую недавно базу данных с именами около 40 тысяч агентов, несущих прямую ответственность за убийство около миллиона советских граждан в эпоху Большого террора.

Группа потомков обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, который сам в прошлом работал в КГБ, с просьбой закрыть эту базу данных, сообщили в воскресенье, 27 ноября, российские СМИ.

База данных была создана авторитетной российской правозащитной организацией «Мемориал» и является первым подобным справочником об исполнителях преступлений сталинской эпохи.

Авторы письма мотивировали свое обращение тем, что они опасаются, что «дети, внуки и правнуки [сотрудников] могут оказаться объектами нападений либо мести во имя репрессированных предков».

На разработку этой базы данных, по заявлениям «Мемориала», ушло 15 лет. О том, что к базе данных открыт доступ, «Мемориал» объявил на минувшей неделе. В ней почти 40 тысяч имен, в том числе работников НКВД из Казахстана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG