Доступные ссылки

Ввозные пошлины применяются избирательно, сообщают импортеры

Повышенные ввозные пошлины, установленные на уровне $2 за квадратный метр керамической плитки, фактически действуют только на импорт плитки из Ирана. Азербайджанская таможня не берет этой пошлины с керамической плитки, поступающей к нам из России, Турции и Беларуси, утверждают импортеры.

На склады по данному адресу ввозится керамика из-за рубежа и поступает местная керамическая плитка единственного производителя ООО «Gilan Seramik»

«Цены на российский, турецкий и белорусский метлах и кафель у нас прежние, потому что плитку из этих стран таможня пропускает свободно, в отличие от иранской. Иранская керамическая плитка сильно подорожала из-за роста таможенных сборов, ее мы последнее время почти не ввозим», - сказал РадиоАзадлыг владелец оптового магазина, расположенного по пр. Г. Алиева на территории бывшей овощной базы. На склады по данному адресу ввозится керамика из-за рубежа и поступает местная керамическая плитка единственного производителя ООО «Gilan Seramik».

То же в беседе с нами сказали владельцы прочих магазинов, расположенных на территории этого оптового склада. «Раньше иранская керамика стоила относительно дешевле, сегодня из-за пошлин ее квадратный метр подорожал почти на 6 манатов. При этом российскую и турецкую керамику таможня пропускает свободно, повышенные пошлины к ней не применяются. Духа у них не хватит брать высокую пошлину с российского импорта, ведь если Россия сделает то же самое, пострадают наши экспортеры», - сказал продавец.

Повышенные с ноября этого года пошлины на керамические изделия, по сути, преследуют единственную цель – ликвидировать конкуренцию иранской продукции

На вопрос РадиоАзадлыг, почему пошлины, установленные на всю импортную плитку, действуют только в отношении иранской, продавцы отвечают стандартно: дешевый иранский кафель и метлах составлял конкуренцию местной плитке производства ООО «Gilan Sermik», потому что продавался дешевле нашего. Повышенные с ноября этого года пошлины на керамические изделия, по сути, преследуют единственную цель – ликвидировать конкуренцию иранской продукции. Более качественный российский и турецкий кафель не составляли конкуренцию местной плитке, так как изначально были дороже, т.е. находились в иной ценовой категории.

Новые импортные пошлины действуют месяц - в результате азербайджанские потребители потеряли возможность выбора дешевой керамики. Напомним, что с первого ноября текущего года в Азербайджане сроком на два года были повышены таможенные пошлины на импорт ряда сельскохозяйственных товаров, строительных материалов и безалкогольных напитков. В частности пошлины на импортные керамические изделия составили $2 за каждый 1 кв.м. Ранее здесь применялась фиксированная импортная таможенная пошлина в размере 15% от стоимости товара.

Решение о повышении пошлин является частью комплексных мер по защите внутреннего производства, сообщал замминистра экономики. Если верить импортерам, получается, что таможня манипулирует решением Кабинета министров о повышении ввозных пошлин на ряд продукции, применяя его избирательно в интересах отдельных производителей.

В Государственном таможенном комитете РадиоАзадлыг сообщили, что разбивка по странам не предусмотрена решением Кабинета министров и эта структура работает в соответствии с законодательством. Проще говоря, таможня отрицает появившуюся информацию об избирательном применении пошлин к импортируемому на территорию страны покрытию из керамики.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG