Доступные ссылки

Рост цен на газ и электроэнергию приведет к массовому подорожанию

Тарифный совет повысил цены на газ и электричество для населения, мотивируя эти меры введением «дифференцированной системы оплаты коммунальных услуг». Переводя путанное объяснение чиновников на понятный язык для граждан, использующих меньше 1500 кубометров газа в год и меньше 250 киловатт/часов электричества в месяц цены останутся прежними, остальные будут платить вдвое больше за газ и на 36,4% больше за электричество. Новые расценки вступают в силу с 1 января следующего года.

Семья Азера Танвердиева из четырех человек в холодное время года платит за газ 40 манатов (400 кубометров) ежемесячно. В частном доме нет централизованного отопления, используется система комби. Только за пять месяцев отопительного сезона - с октября по апрель средняя семья потребляет до 2000 кубометров газа, в годовом исчислении и того больше.

«Мы используем больше 1500 кубов, а значит, придется платить за газ вдвое больше, не считая электричество. Уложиться в 1500 кубометров газа за год невозможно, если нет центрального отопления», - сказал мужчина РадиоАзадлыг.

В районах республики центрального отопления нет, а по столице им охвачено не больше 10% населения

В условиях отсутствия централизованного отопления во многих жилых домах потребители в зимний период вынуждены обогревать квартиры либо электроприборами, либо отопительными системами типа комби

По данным госнефтекомпании (SOCAR) 62% абонентов из категории «население» потребляют в годовом исчислении 1500 кубометров газа, а значит, повышение их не коснется. В энергораспределительной компании «Азеришыг» утверждают, что 72% абонентов из категории населения потребляют электроэнергию менее 250 киловатт/часов в месяц. Однако достоверность этих сведений вызывает сомнение, потому что в условиях отсутствия централизованного отопления во многих жилых домах потребители в зимний период вынуждены обогревать квартиры либо электроприборами, либо отопительными системами типа комби. В обоих случаях электричество и газ используются сверх 1500 кубометров газа в год и 250 киловатт/часов в месяц.

Надо понимать, что 250 киловатт/часов по 7 гяпиков за киловатт – это 17 манатов 50 гяпиков в месяц. При отсутствии центрального отопления и газификации во многих этажных жилых домах, в эти объемы не уложится подавляющее большинство граждан. К тому же подорожание газа приведет к росту тарифов на отопление. Таким образом, заявления чиновников о переходе на «дифференциальную систему оплаты коммунальных услуг» - попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, а заявления о социально направленной политике – издевательство над гражданами, считает член правления движения REAL, экономический эксперт Натиг Джафарли.

Смотрите также: Правительство Азербайджана повысило тарифы на газ и электроэнергию

«Несмотря на общественно значимое решение Тарифного совета, ни один представитель правительства не соизволил в эфире объяснить населению: что стоит за этим? Как будут перерасчитываться тарифы?» - сказал он РадиоАзадлыг. Причина такого поведения объясняется просто - чиновники не считаются с интересами граждан, поскольку не зависят от их волеизъявления. «Перечитав несколько раз решение о повышении цен, у меня возникло несколько вопросов: если, к примеру, в январе – феврале я превысил годовой лимит в 1500 кубометров газа, следующие 10 месяцев, независимо от уровня расходов, мне придется платить вдвое больше – 20 гяпиков за кубометр. В таком случае возникает вопрос: откуда смарт-счетчику знать, сколько я потребляю в месяц? Ведь на карту я загружаю из расчета 10 гяпиков. В случае, если я превышу лимит, допустим, 2 марта в час ночи, но у меня на карте есть деньги, как смарт-карта будет списывать с меня 20 гяпиков за куб? Неужели SOCAR будет посредством СМС уведомлять владельца каждого счетчика? То же самое с электричеством. Словом, вопросов больше, чем ответов.

Смотрите также: С января снизятся цены на газ для потребителей в Армении

Повышение тарифов станет непоправимым ударом по населению, сказал РадиоАзадлыг экономист Ровшан Агаев. «По итогам прошлого года Всемирный банк опубликовал статистику, согласно которой 67% населения Азербайджана считались не обеспеченными, а 5% были за чертой бедности. Как показало вчерашнее решение Тарифного совета, правительство не проводит социальную политику. Часть трудоспособного населения потеряла работу, в стране насчитывается 1,3 млн пенсионеров, 800 тысяч бюджетников, получающих в среднем 250 – 300 манатов. Как быть этим гражданам, если государство не индексирует пенсии, зарплаты и прожиточный минимум?» - вопрошает экономист.

В январе – феврале эксперты ожидают повышение тарифов на автомобильное топливо, поскольку это взаимосвязанные процессы.

Теперь, после решения Тарифного совета азербайджанцы готовятся к резкому и массовому росту цен на все товары, услуги и транспорт. Цены за проезд в метро должны повыситься, считает экономист Губад Ибадоглу. По мнению эксперта, такое решение обсуждалось в связи с повышением тарифов на электричество в июле этого года, но было отложено. Очередное подорожание электроэнергии поднимет цены на проезд в столичной подземке уже с 1 января следующего года. Все это происходит на фоне стремительного обесценивания маната по отношению к доллару. Для электростанций, предприятий химической и металлургической промышленности цена 1000 кубометров газа увеличена с 80 манатов до 120 манатов. Для других потребителей из категории «не население» 1000 кубометров газа подорожали со 100 до 200 манатов. Кроме того, оптовая цена одного киловатт-часа электроэнергии была увеличена с 0,043 маната до 0,057 маната.

В январе – феврале эксперты ожидают повышение тарифов на автомобильное топливо, поскольку это взаимосвязанные процессы. Вслед за ростом тарифов на электричество и газ, должны подняться цены на автозаправочных станциях. Ожидаются обращения в Тарифный совет со стороны владельцев АЗС. Повышение цен на дизельное топливо повлечет за собой новый виток продовольственной инфляции. Кроме того, рост тарифов на газ вынудит владельцев парников и тепличных хозяйств поднять цены на собственную продукцию, в перспективе ожидается подорожание всего ассортимента продовольственной корзины.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG