Доступные ссылки

29 ноября решением ООН мир отмечает международный день солидарности с народом Палестины

29 ноября – учрежденный ООН международный день солидарности с народом Палестины. В Азербайджане официальных мероприятий и заявлений в этот день традиционно не бывает несмотря на то, что Палестина представлена в Азербайджане «послом без посольства» Насером Абдель Каримом. В 2013 году он в интервью 1news.az признавал, что до первого официального визита министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Палестину в апреле 2013 года отношения между Палестиной и Азербайджаном «не были так хороши, как сегодня». Почему?

Азербайджан был одним из первых государств, признавших независимость Палестины и право этого народа на создание своего государства. Ответом лидера палестинцев Ясира Арафата была демонстративная поддержка армян, оккупировавших азербайджанскую территорию. Ясир Арафат дважды бывал в советской Армении. «Покойный Раис всегда считал себя другом армянского народа… "Израиль хотел контролировать армянский квартал Иерусалима, и я сказал им, что никогда не предам армян. Мы и армяне - один народ", - заявлял Ясир Арафат в одном их своих интервью. Основатель Организации освобождения Палестины никогда не скрывал своих симпатий к армянам», - писал ереванский информационный ресурс «Панармениан».

После смерти Арафата, в 2005 году руководителем палестинцев стал Махмуд Аббас. Живя в Сирии и учась в Дамаске, молодой тогда М.Аббас сотрудничал с местными армянскими организациями, встречался с лидерами армянской общины Ливана, а также с духовными деятелями Киликийского армянского католикосата. Были в окружении Аббаса армяне и в годы его обучения в Москве. Аналогии между холокостом евреев и «геноцидом армян» он считает естественными. Армяне надеются, что о Махмуд Аббас инициирует в будущем парламенте независимого палестинского государства рассмотрение вопроса о признании так называемого «геноцида армян».

В то же время, в последние годы в политике М.Аббаса заметны выраженные проазербайджанские тенденции, несмотря на то, что в Баку считают важным дружественные отношения с Израилем.

Палестинское государство не признало так называемые "парламентские выборы" в оккупированном Нагорном Карабахе в мае 2015 года и «полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана», - заявлял посол Палестины в Азербайджане Насер Абдель Карим.

"Государство Палестины не признает Нагорный Карабах, и, следовательно, не признает проводимые там выборы. Палестина не раз выражала свою позицию по этому вопросу. Нагорный Карабах – международно-признанная территория Азербайджана. Мы продолжаем поддерживать Азербайджан в стремлении призвать Армению выполнять резолюции СБ ООН по освобождению оккупированных территорий", - сказал посол. Он напомнил, что Палестина в знак поддержки Азербайджана не имеет дипломатических отношений с Арменией.

Палестинские лидеры ведут в отношении Азербайджана ту же политику, что и другие арабские государства, склоняющиеся к тому, кто сильнее и для них полезнее. Азербайджан в его давнем противостоянии с Арменией выглядит для арабов предпочтительным. В 2011 году М.Аббас посетил Баку с официальным визитом и открыл здание посольства Палестинского государства в Азербайджане. Но неизвестно, как поведут себя палестинцы в карабахском вопросе, если международные позиции Еревана усилятся. Пока, во всяком случае, об открытии посольства Палестины в Ереване речь не идет, несмотря на слухи, распространяемые армянскими СМИ.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG