Доступные ссылки

Телевидение научило, как правильно скрыть следы побоев


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Марокканское телевидение сделало передачу о «правильном» макияже для женщин, избитых мужьями

Мало какая другая передача канала М2 марокканского общественного телевидения вызывала столь бурные дискуссии в Интернете, как та, что была подготовлена и показана 25 ноября в прайм-тайм к Международному дню защиты женщин от домашнего насилия, пишет сайт bfm.ru.

Как пишет испанская газета АВС, тысячи телезрителей опубликовали возмущенные отклики, посмотрев передачу, в которой рассказывалось о том, как надо правильно наносить макияж на лицо, чтобы на нем не было заметно побоев, нанесенных супругом.

В ходе передачи оптимистичная ведущая Лилия Мулин показывала на приглашенной модели со следами побоев на лице, как именно следует наносить грим, чтобы не были видны синяки на лице. При этом ведущая сопровождала свои действия соответствующими комментариями: «После побоев эта часть особенно чувствительна, так что здесь сильно не нажимайте», «Здесь лучше наносить желтоватый тон, так как из-под белого синяк все равно проступит», «Так вы сможете пойти на работу, не беспокоясь, что кто-то что-то заметит»…

Возмущенные зрители, среди которых мужчин было ничуть не меньше женщин, направили руководству канала тысячи протестов с требованием извиниться и изменить подход к женщинам в марокканской семье. «Надо не прикрывать следы насилия гримом, а отдавать насильников под суд», говорится в открытом письме, направленном телезрителями в Управление аудиовизуальных коммуникаций.

Руководителям канала пришлось опубликовать на странице М2 в Facebook официальные извинения. Тем не менее, по всей стране прокатилась волна требований отставки руководства канала.

Для Марокко тема домашнего насилия крайне актуальна. По данным официальной статистики, 63% женщин в этой стране в возрасте от 18 до 65 лет подвергались физическому, сексуальному или психологическому насилию, примем в большинстве случаев — со стороны своих мужей.

В 2013 году правительство Рабата разработало законопроект, предусматривающий более эффективную защиту жертвам насилия, однако в нем не предусмотрено никакого наказания за применение силы и побои в отношении членов своей семьи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG