Доступные ссылки

Пак Кын Хе согласилась досрочно покинуть пост президента Кореи

В очередном обращении к нации президент Республики Корея Пак Кын Хе сегодня, 29 ноября, согласилась сократить срок своего правления, заявив о готовности "следовать решениям парламента". Как отмечают эксперты, это достаточно хитрый политический ход, нацеленный на раскол тех сил, кто выступает за немедленную отставку президента. Пак хочет таким образом уйти, сохранив лицо, а не быть демонстративно отстраненной от власти за различные нарушения, передает rg.ru.

Напомним, что Пак Кын Хе оказалась в центре, как его называют, "скандала с серым кардиналом в юбке". Он изначально крутился вокруг давней подруги Пак Кын Хе 60-летней Чхве Сун Силь. Как выяснилось, она, не занимая никаких постов, получала доступ к секретным документам, вмешивалась в государственные решения, кадровые назначения, была замешана в коррупции, а также устроила с нарушениями свою дочь в один из столичных вузов. Позже выяснилось, что фактически "в одной упряжке" с Чхве по многим вопросам работали два ключевых помощника президента: 57-летний Ан Чжон Бом, которого за его влиятельность неофициально называли "императором-помощником", и 47-летний Чон Хо Сон. Прокуратура признала Пак виновной в различных нарушениях и дала понять, что имеет сведения о личной вовлеченности лидера в коррупционные схемы. Вчера даже близкие соратники Пак рекомендовали ей "уйти по-хорошему", согласившись на досрочную отставку. Оппозиция стала готовить голосование по импичменту на 2 декабря.

Слухи о готовящемся третьем за последние несколько недель личном обращении президента к нации появились еще пару дней назад, когда стало очевидно, что все дело идет к импичменту лидера. Как и опасались многие, Пак показала себя изворотливым политиком, сумев спровоцировать столкновение между различными силами, которые выступают за ее уход с поста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG