Доступные ссылки

Вчера Тарифный совет (ТС) страны утвердил цены на новые лекарственные средства, а утвержденные ранее цены на лекарства были приведены в соответствие с нынешним курсом национальной валюты. На сайте ТС размещено наименования препаратов, их оптовые и розничные стоимости. В обшей сложности, скорректированы цены свыше 10 тысяч наименований лекарства различного назначения.

Сравнительный анализ прейскуранта показал, что по тем или иным наименованиям препаратов цены возросли от 5% до 30%. Скажем, NISET наши компании-поставщики будут продавать аптекам по 42,55 маната за упаковку, а те в свою очередь реализовывать их потребителям по 51.06 маната. Оптовая цена раствора для инъекции QRİPP-HELL установлена 16,43 маната, а розничная – 19,72 маната. Кроме того, аптеки будут закупать раствор для инфузии ALBUNORM за 187,78 маната, а продавать - за 215,81 маната. Необходимый для кардиологических больных ASPIRIN KARDIO можно будет купить не за 2,30 маната, как было недавно, а за 4.09 маната. Если же сравнить нынешние цены с прошлогодними, то подорожание окажется более значительным.

Напомним, что процесс госрегулирования цен на лекарства в Азербайджане начался с 15 сентября прошлого года, когда критика аптечного корпоративного сговора, ценового беспредела в обществе достигла точки кипения. Правительство пошло на этот шаг вынужденно, обставив эту инициативу, как забота о людях и их благосостоянии. Но радость длилось недолго. Девальвация маната сильно и наотмашь ударила по фармацевтическому рынку страны, вызвав лихорадку и шок. Ведь Азербайджан на 99% зависит от импорта лекарарственных препаратов и медицинской техники. В создавшихся условиях основные участники рынка Zeytun Pharmaceuticals, Azerimed и Аvromed, не дожидаясь решения ТС самовольно поднимали цены не только на препараты, не включенные в список, но и на лекарства, цены на которые были зафиксированы документально. При этом ни налоговая служба, ни прокуратура, ни министерства экономики и здравоохранения не отреагировали на эти факты, вернее не посмели вмешаться в ситуацию. Не потому, что у них нет для этого полномочий. Причина в другом – указанные компании принадлежат к известному клану в Азербайджане и лекарственный рынок находится под их контролем. За минувшие месяцы, как показали мониторинги, проведенные независимыми экспертами, розничные цены на лекарства подорожали в среднем на 50%.

Однако и это еще не все. На волне падения маната из аптек исчезли десятки препаратов, антибиотиков, витаминов. В последние дни дефицит фармпродукции стал более ощутим. Как признались на условиях анонимности сотрудники сети аптек в Баку корреспонденту РадиоАзадлыг, «депо» (склад компании) приостановили отпуск лекарств, аргументировав это с задержкой поставок. Государство в свою очередь заявляет, что не допустят роста цен на лекарства больше 50%. Да, но как этого оно будет добиваться? Ведь механизм известен, идет очередной этап девальвации национальной валюты. Вполне возможно, что искусственный дефицит лекарств связан с этим - попридержать товар, потом продать подороже.

Возникает резонный вопрос - каково пациентам, которым нужно завершить начатое курс лечения? Куда обратиться и где купить лекарство? В этих условиях фармацевты советуют покупать заменитель данного препарата. К примеру, в аптеках возле станции метро «Ахмедлы» вместо глазных каплей «Emoksipin» нам предложили «Emoksi-optik». В аптеках у станции метро «Халглар достлугу» в продаже не оказалось обезболивающего препарата «Spazmolqon», зато можно купить его аналог «Ketanol». Однако далеко не все лекарства можно заменить другим. В большом дефиците ныне препарат «Oksiprogesteron», инъекции «Dimedrol», спрей для носа «Nazoneks», таблетки от желудка «Nexium».

Как сообщил РадиоАзадлыг Назим Мамедзаде, заведующий одного из аптек на пр. Г.Джавида, заменители зачастую малоэффективны, поэтому пациенты отказываются их покупать. Сегодня фармацевтический рынок страны насыщен такими лекарствами, произведенными в Индии, Пакистане, России, Турции, Беларуси, Вьетнаме. У них оптовая цена низкая, зато качество оставляет желать лучшего. При этом компании предпочитают поставлять в Азербайджан дженерики (более дешевые аналоги лекарственных средств, продающихся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата), потому, что это выгодно по цене.

Данный факт подтверждает и эксперт по вопросам медицины Адиль Гейбулла, по словам которого низкое качество препаратов связано с плачевной ситуацией на фармрынке. Происхождение некоторых препаратов вообще неизвестно. Они производятся в третьих странах, в некоторых случаях место производства вообще неизвестно. Поставка препаратов европейского производства по новым ценам невыгодна предпринимателям, поэтому «маршруты» импорта изменились. Азербайджан обладает потенциалом для создания своего фарминдустрии, но этот процесс нужно было начать давно, а не когда случилась девальвация.

Проведенные экспертами Центра исследований и устойчивого развития подсчеты показали, что заметно сократился импорт лекарственных препаратов в страну. Это видно по поредевшим рядам аптечных полок. Из-за экономического кризиса и девальвации маната ситуация резка изменилась на этом рынке, две-три крупные компании, имеющие «крышу», выжили более мелкие фирмы, которые прекратили свою деятельность. Таким образом, монополия на этом рынке стала почти абсолютной.

«Цены на лекарства должны регулироваться рынком и конкурентная борьба должна снижать их. Но анализ последних событий показал - данный закон рынка в отечественном фармсекторе не работает. Законы рынка тут не срабатывают потому, что в Азербайджане нет здорового бизнес-климата, коррупция и монополия не позволяет расширить количество игроков рынка, Сегодня их всего две-три. Между ними заключаются картельные соглашения, и цены регулируются, практически, этими поставщиками, чего быть не должно», - пояснил эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG