Доступные ссылки

К международному дню защиты информации

30 ноября пользователи Автоматизированных Систем отмечают Международный день защиты информации

В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования провозгласила 30 ноября международным Днем защиты информации (Computer Security Day). Этот профессиональный праздник не случайно придумали в 1988 году. Именно в 88-м была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя», получившего название по имени своего создателя - Морриса. Этот виртуальный червь заставил специалистов задуматься о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. С тех пор 30 ноября по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые различные мероприятиями на которых пропагандируются новые способы защиты контента от вредоносных программ.

С восьмидесятых годов масштабы в мире компьютерной информации неизмеримо выросли. Если в те годы хакерство (англ. hacker, от to hack — рубить, кромсать - «компьютерный взломщик», программист, намеренно обходящий системы компьютерной безопасности) совершалось отдельными лицами или компаниями, то ныне этим занимаются даже государственные структуры. Для борьбы с этим злом мобилизуются государственные органы. Это особенно важно для Азербайджана, ведущего борьбу с Арменией, захватившей земли Азербайджана в девяностых годах. Враг воюет, применяя также информационные средства вторжения. Не исключено также, что силами правительственных специалистов, работающих в Баку, совершаются атаки на СМИ азербайджанских оппозиционных сил. Так уж совпало, что наряду с непопулярным повышением цен на газ и электричество с 29 ноября на территории страны практически перестали открываться сайты «Радио Свобода», «Голос Америки».

В Азербайджане за обеспечение конфиденциальности и защиты от внешних угроз телекоммуникационного пространства страны отвечают Агентство связи и информатизации при Особой службе государственной охраны Азербайджана и Центр электронной безопасности Министерства связи и высоких технологий Азербайджана (ЦЭБ МСВТ). Первое занимается защитой пользователей государственных органов и структур от внешнего вторжения, второй - за информационную безопасность частных пользователей.

Существуют также системы защиты второго уровня (например, в банковской сфере). Уверенности в том, что наши информационные интересы надежно защищены - пока нет, - считает эксперт в сфере информационных технологий Осман Гюндуз. Азербайджан не имеет современной концепции информационной безопасности. Между тем вызовы и угрозы информационной безопасности нарастают. Хакерские вторжения чреваты не только шпионажем, но и возможностью манипулирования извне целой структурой или даже отраслью. Проблема усугубляется еще и тем, что архитектура информационной системы Азербайджана, точно также как любой компании или структуры в пространстве СНГ, построена на технологиях иностранных компаний Oracle, Microsoft и др», - отметил эксперт .

Частные пользователи при соблюдении простых правил информационной безопасности смогут надежно защититься от несанкционированного вторжения в личную переписку в мессенджерах.

«Чтобы избежать заражения своих гаджетов вредоносными, шпионскими программами, следует использовать лицензионные программы, периодических обновлять их, установить новые программы зашиты от угроз, не принимать сомнительные СМС, не открывать незнакомые электронные сообщения и ссылки», - подчеркнул О.Гюндуз. А при обнаружении взлома или кражи данных следует обратиться в ЦЭБ МСВТ.

Салех Устаджлы

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG