Доступные ссылки

Срыв сделки по ядерной программе Ирана со стороны США станет настоящей катастрофой, заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан

«Я считаю, что это было бы катастрофой, серьезно», – сказал директор ЦРУ в интервью Би-би-си о возможном срыве сделки с Ираном, условия которой были согласованы прошлым летом в Вене, передает ТАСС.

21 ноября американские СМИ сообщали, что администрация президента США Барака Обамы в последние месяцы пребывания у власти намерена предпринять ряд новых мер, направленных на укрепление ядерного соглашения, заключенного с Ираном.

В марте Трамп заявил, что при заключении ядерной сделки с Ираном США представляли «очень глупые люди». Он также называл сделку с Ираном «позором» для США и заявлял о намерении разорвать соглашение, пишет vz.ru.

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о первых последствиях угроз Трампа Ирану.

17 января МАГАТЭ сообщило о выполнении Ираном требований, которые были необходимы для имплементации соглашения по атому, после чего власти ЕС объявили о полном, а США – о частичном снятии санкций с Тегерана. 14 июля прошлого года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Германия, Франция, Китай, Великобритания) достигли исторического соглашения по атому после 10 лет переговоров.

Согласно договору, Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет. В рамках ограничений запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG