Доступные ссылки

Историк Рудольф Гил издал книгу «Архивные тайны азербайджанских немцев»

В 2017 году исполняется 200 лет создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа. Поселившись в Азербайджане и Грузии – тогдашних кавказских провинциях российской империи, немцы на новых для них землях построили города, развили виноградарство и виноделие, вложили невероятно ценный труд в развитие горнорудной промышленности, спорта, науки и культуры в Азербайджане. Переселение немцев на Кавказ как событие, оставившее глубокий след в исто­рии и культуре азербайджанского народа, включено в «Про­грамму юбилеев выдающихся личностей и знамена­тельных событий на 2016-2017 годы» ЮНЕСКО.

Сын офицера немецкой армии, одного из создателей азербайджанских легионов в составе армии Вермахта Керрара Алескерова - архивариус Рустам Алескеров (Рудольф Гиль) издал в Баку книгу «Архивные тайны азербайджанских немцев». Третья книга Алескерова посвящена 200-летию переселения немцев в Азербайджан.

… Восьмая, девятая и десятая партии немецких переселенцев, которых привели Готлоб Кох, Якоб Краус и Иоханнес Вухерер, получили задание построить новую колонию в 177 км восточнее Тифлиса - рядом с древней Гянджой. Швабы последних колонн были вряд ли довольны этим, так как хотели осесть недалеко от своих сородичей у Тифлиса. Для последних колонистов,прибывших в Закавказье, удобных мест для расселения в районе Тифлиса уже не оказалось. Поэтому им решили предоставить земли в Елизаветпольской (ныне азербайджанский город Гянджа) губернии. Но будущие колонисты не соглашались. Тогда отряду казаков пришлось силой выселять их из Тифлиса и заставить следовать в Елизаветполь.

Холодным декабрѐм 1818 года в город Елизаветполь в сопровождении казаков въехали первые повозки немецких переселенцев. Для измученных дорогой немецких путешественников наступил конец долгого пути.Да, они прибыли, но впереди только начиналось бесконечно трудная жизнь -устройство жилища и возделывание земли. Была зима и переселенцы,измученные долгой дорогой, холодом и болезнями, решили отдохнуть до наступления весны. С большим уважением азербайджанцы приняли их в своих домах, помогли, чем могли пережить самые трудные дни и месяцы, проявив большое сострадание и гостеприимство, притом не озлобляясь, что земля их предков переходит к чужим рукам.

Весной следующего 1819 года другая вновь прибывшая группа немецких колонистов из Грузии обратилась к российскому наместнику на Кавказе генералу А.Ермолову за разрешением присоединиться к первой группе переселенцев и поселиться на плодородных землях недалеко от Гянджи.Эти немцы (118 семей) перебрались на левый берег реки Гянджа-чай, где их поселили в десяти верстах от Елизаветполя. Им отвели земли – степные участки, раскинувшие по берегам реки…

Так в восьми километрах от древней Гянджи на территории Елизаветпольской губернии, на месте заброшенного села Ханлуклар была заложена самая первая и крупная немецкая колония в Азербайджане. Это значимое событие было зафиксировано, так как оно произошло в пасхальный вторник 1819 года после почти двухлетнего выезда из родины и дальнего перехода на чужбину. Первую немецкую колонию в Азербайджане назвали Еленендорф (Helenendof) в честь рано умершей дочери императора Павла I - великой княжны Елены Павловны, урожденнойвеликой герцогиней Макленбург-Шверинской. Ныне немецкая колония Еленендорф переименована в город Гей-Гел…, - рассказывает в книге автор Р.Алескеров.

В Азербайджане немцы прожили более ста лет, создав хорошо обустроенные поселения в нынешних Гейге­ль­ском, Шам­кирского, Газахского, Товузского и Агстафинском районах. Немцы насильно бы­ли выселены сталинским правительством из-за его подозрения в сотрудничестве с фашисткой Германией. Хотя немцы уже давно покинули став­шие для них родные места в Азербай­джане, их историко-культурное наследие продолжает вызывать боль­шой интерес, как у иссле­дователей, так и у простых граждан.

В советские годы тема азербайджанских немцев была фактически под запретом. Хотя исследователям было хорошо известно о мно­гочисленных фактах пре­­бы­вания немцев на этой терри­тории, тем не менее,писать и публиковать материалы на эту тему не разрешалось. После развала СССР и обрете­ния незави­симости в Азе­рбай­джане стали появляться статьи и книги о немецком населении, об ис­тории их переселения, быте и культуре. Последним исследованием на эту актуальную тему стала книга Р.Алескерова «Архивные тайны азербайджанских немцев».

Судьба немцев в Азербайджане - яркое свидетель­ство уникального опыта позитивного меж­эт­нического взаи­­модействия, который исторически складывался на этой территории между самыми различными этниче­скими группами. Как свидетельствуют много­чис­ленные архив­ные данные,к которым обращается автор книги, исторически между пришлыми немцами и местными азербайджанцами скла­дывались толерантные отношения. В более чем столет­ней истории немцев на терри­тории Азербайджана не было ни одного серьезного конфли­кта между азербайджанцами и немцами. Более того, известно множество примеров тесно­го сосущест­вования, сотруд­ничества между представителями этих наро­дов.

В Азербайджане накоплен огромный опыт многове­кового мирного соседства представи­телей разных этно­сов, о котором мы должны информировать мир. Интеграционные про­цес­сы между различными этносами в Азер­байджане происходили в течение веков, что и сегодня обеспечивает атмосферу толерантности и взаимопонима­ния в обществе. Книга Рус­тама Алескерова "Немцы в Азер­байджане" на конкретном примере одной этниче­ской общ­ины – немцев, повествует именно об этих уни­кальных процессах, -считает доктор наук по антропологии Алиага Мамедли.

Добавим, что исследование истории проживания немцев в Азербайджане является одним из краеугольных камней успешного развития современных азербайджано-германских отношений.

Бей Табун

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG