Доступные ссылки

Для этого сложились все условия - эксперт

С ростом тарифов на электроэнергию подорожает проезд в бакинской подземке. Такое решение Тарифного совета Азербайджана специалисты ожидают с 1 января наступающего года. Для этого складываются все условия, считает ученый-экономист Губад Ибадоглу.

Возможность повышения стоимости проезда в бакинском метро рассматривалась на почве подорожания электроэнергии в июле этого года, но тогда правительство решило повременить с этим решением. Повторный рост тарифов не оставляет сомнений – цены обязательно повысятся, считает Г. Ибадоглу. «Помимо растущих тарифов на электроэнергию, подорожанию метрополитена способствуют прочие факторы. Скажем, в бюджете следующего года субсидии бакинскому метрополитену предусмотрены на уровне 30 млн манатов, что на 9 млн, или на 22 % меньше расходов текущего года. Это значит, что издержки на деятельность подземки должны быть покрыты из других источников», - сказал профессор. Стоимость за проезд будет повышена предположительно с 1 января будущего года.

Другим источником» покрытия расходов станут пассажиры. Предпосылки для повышения стоимости проезда сложились 15 июля этого года, однако правительство временно затормозило процесс. «Скорее всего, Тарифный совет обоснует это решение среднемировыми показателями, а также падением курса национальной валюты. Возможно, так оно и есть, однако следует принять во внимание три составляющие недопустимости такого шага», - сказал Г. Ибадоглу.

Он считает что, во-первых, это не позволяют среднемесячные доходы азербайджанцев. Доходы населения Азербайджана гораздо ниже мировых показателей. Во-вторых, стоимость проезда в метро входит в 585 основных позиций потребительской корзины, то есть повышение стоимости за проезд увеличит нагрузку на этот сегмент благосостояния. Кроме того, подорожание проезда в подземке автоматически повлияет на цены за проезд в прочих видах общественного транспорта, считает эксперт.

Глава азербайджанской железной дороги Джавид Гурбанов уже анонсировал возможное подорожание железнодорожных перевозок. «Повышение цен на электричество и газ повлечет за собой рост стоимости других услуг. Поэтому можно ожидать и увеличения цен на железной дороге», - сказал он. Добавил, что ежемесячные расходы ЗАО на электричество составляют около 1 млн. 300 тыс. манатов.

Рост цен за проезд в метро станет одним из факторов подорожания общественного транспорта. В целом массовый рост цен последует вслед за неминуемым в сложившихся обстоятельствах повышением тарифов на автомобильное топливо. Специалисты ожидают, что это произойдет в январе-феврале наступающего года, вслед за ростом тарифов на газ и электроэнергию. Повышение цен на дизельное топливо повлечет за собой новый виток продовольственной инфляции.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG