Доступные ссылки

The Washington Post: Деньги Гульнары Каримовой должны быть возвращены жертвам коррупции


Старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова подозревается в получении крупной взятки от зарубежных телекоммуникационных компаний.

Старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова подозревается в получении крупной взятки от зарубежных телекоммуникационных компаний.

Замороженные в Европе министерством юстиции США активы в общем размере 850 миллионов долларов должны быть возвращены в Узбекистан только после выполнения властями ряда условий по соблюдению прав человека в этой стране.

Замороженные в Европе министерством юстиции США активы в общем размере 850 миллионов долларов должны быть возвращены в Узбекистан только после выполнения властями ряда условий по соблюдению прав человека в этой стране.

Об этом говорится в статье ныне проживающего в США основателя коалиции «Солнечный Узбекистан» Санжара Умарова, которая была опубликована накануне в газете The Washington Post.

Эти деньги, фактически принадлежавшие Гульнаре Каримовой, были заморожены в рамках расследования коррупционного скандала, связанного с дачей взяток крупными телекоммуникационными компаниями старшей дочери покойного президента Ислама Каримова.

По мнению Санжара Умарова, администрация избранного президента США Дональда Трампа должна вернуть эти деньги жертвам коррупции. Эти деньги можно перевести на счет благотворительного фонда, который можно создать наподобие казахстанского Фонда «Бота», считает он. Как пишет автор статьи, возвращение этих денег официальному Ташкенту будет означать передача их в руки лиц, которые ранее овладели ими незаконным путем.

Кроме того, 29 ноября группа узбекских политэмигрантов создала на сайте Change.Org петицию с призывом к властям США и ряда стран Европы не возвращать правительству Узбекистана 850 миллионов долларов США.

Петиция «Вернуть народу активы, украденные коррумпированной правящей элитой Узбекистана» адресована правительствам Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Швейцарии, Швеции и США.

Авторы петиции считают, что указанная сумма должна быть направлена на возмещение ущерба народу Узбекистана, являющемуся истинной жертвой государственной коррупции.

«Ввиду маловероятности того, что в ближайшее время узбекское правительство согласится на независимое от него расходование этих активов, мы предлагаем временно заморозить их в транспарентном фонде под доверительным международным управлением (trust), подотчетном ключевым заинтересованным сторонам, включая гражданское общество», – говорится в тексте петиции узбекских политэмигрантов.

Напомним, что в начале прошлого месяца федеральный судья Нью-Йоркского суда Эндрю Картер продлил срок переговоров по решению судьбы денег, принадлежавщих Гульнаре Каримовой, до конца января месяца 2017 года.

В данном случае речь идет о 550 миллионах долларов, замороженных в банках Швейцарии, а также арестованных 300 миллионах долларов на счетах банков в Ирландии, Люксембурге и Бельгии.

В начале этого года правительство Узбекистана направило в минюст США письмо, в котором говорилось о том, что страна стала жертвой крупной коррупционной схемы и желает вернуть деньги обратно.

В мае этого года Нью-Йоркский суд дал властям США и Узбекистана трехмесячный срок для урегулирования проблемы во внесудебном порядке. Однако в июле суд продлил еще на три месяца срок для решение судьбы 850 миллионов долларов США. Второй срок внесудебных переговоров закончился в конце октября этого года.

По словам комментатора радио «Свобода» в Вашингтоне Майка Эккела, США настроены на то, чтобы вернуться замороженные деньги узбекским властям. Однако Вашингтон задумывается над тем, кто получит деньги, как они будут освоены и какого рода надзор будет установлен над расходованием этих средств.

Впервые о подозрительных сделках Гульнары Каримовой стало известно в 2012 году после журналистского расследования шведских журналистов, где рассказывалось о возможных коррупционных аферах шведской компании TeliaSonea, работавшей в Узбекистане под брендом Ucell.

Через год в США и нескольких европейских странах начались расследования по крупным финансовым аферам в Узбекистане. Телекоммуникационные компании – TeliaSonera, российские VimpelCom и МТС – подозревались в перечислении теневых платежей офшорным фирмам, которые, как утверждают следователи, контролировались Гульнарой Каримовой.

Предполагалось, что взятки должны были обеспечить права на увеличение коммерческого присутствия этих компаний на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

При использовании наших материалов ссылка на сайт радио «Озодлик» обязательна

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG