Доступные ссылки

Навруз, Новый год в ряде стран, вошел в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает вебсайт ЮНЕСКО, решение об этом принято 30 ноября на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия, которое прошло в Эфиопии.

Навруз признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО на основе коллективной заявки Афганистана, Азербайджана, Индии, Исламской Республики Иран, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Турции. В этих странах Новый год празднуется 21 марта и известен как Новруз, Нав-враз, Неороз, Наурыз, Нооруз, Наврӯз, Невруз или Наврўз.

«В течение двух недель соблюдаются различные традиционные обычаи, готовятся особые блюда, люди ходят друг к другу в гости семьями, участвуют в общественных ритуалах и устраивают уличные представления», говорится в сообщении ЮНЕСКО.

На заседании Комитета будет рассмотрена и заявка Таджикистана и Узбекистана о включении «оши палав» в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG